Яндекс Дзен
Здоровье

Сергей Нетёсов: «Гипотеза о рукотворном создании «омикрона» маловероятна»

Вирусолог Петр Чумаков из Новосибирска заявил, что штамм COVID-19 «омикрон» мог быть создан искусственно для того, чтобы закончить пандемию. Однако учёный Сергей Нетёсов придерживается иного мнения, отмечая, что гипотеза о рукотворном создании нового штамма маловероятна.

Сергей Нетёсов: «Гипотеза о рукотворном создании «омикрона» маловероятна»

Фото Pixabay

Член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник Института молекулярной биологии РАН Петр Чумаков​ в эфире «Радио России» заявил, что штамм COVID-19 «омикрон» может быть искусственно созданным вирусом. По его словам, в «омикроне» произошла непростая мутация.

— Они собрали все мутации, которые были известны, которые встречались в этом вирусе уже спонтанно. То есть когда он эволюционировал, там возникали какие-то мутации, которые вызывали какие-то изменения в его свойствах. Более того, они ввели еще вставочку из трех аминокислот, — рассказал Петр Чумаков «Радио России».

Вирусолог считает, что новые аминокислоты и 32 мутации не могли возникнуть в вирусе просто так. Также, по словам Чумакова, «омикрон» специально создан ослабленным, чтобы прекратить пандемию в течении трёх-четырёх месяцев.

Однако заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук НГУ Сергей Нетёсов считает такое предположение маловероятным.

— Это его гипотеза. Она, на мой взгляд, маловероятна, но имеет право на существование и проверку. Однако я сам считаю её маловероятной, потому что когда вы начнёте анализировать различия у «омикрона» и у вариантов «альфа», «бета», «гамма», «дельта», то увидите, что на самом деле в варианте «омикрона» нет ничего особенного, что он мог появиться естественным путём рекомбинации уже имеющихся вариантов с последующей естественной эволюцией.  В «омикроне» нет особенных вставок в геном, которые могли бы говорить, что они искусственные. Его геном  я анализировал и поэтому имею вышесказанное мнение по поводу его возможного происхождения, — рассказал Горсайту новосибирский учёный.

Ранее Горсайт сообщал о новом штамме «омикрон». Он появился в Южной Африке. Новосибирский вирусолог Сергей Нетёсов рассказал, почему возник новый штамм, чем отличается от предыдущих штаммов, насколько он опасен и смогут ли ПЦР-тесты выявить «омикрон».


Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

Поделиться новостью: