Яндекс Дзен
Здоровье

Сергей Нетёсов: QR-коды не помогут, пока люди покупают поддельные справки

QR-коды не спасут Россию от COVID-19. К таким выводам пришёл вирусолог Сергей Нетёсов. И дело не в самой системе, а в количестве преступников, которые покупают электронный документ вместо вакцинации. По его мнению, в России в некоторых городах фальшивки приобретают до 20% людей.  

Сергей Нетёсов: QR-коды не помогут, пока люди покупают поддельные справки

Скриншот видео YouTube-канала «Управление молодёжной политики НГУ»

Заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук НГУ Сергей Нетёсов на YouTube-канале «Управление молодёжной политики НГУ» заявил, QR-коды не помогут России побороть COVID-19, так как по его мнению в некоторых городах 20% людей купили этот электронный документ вместо прохождения полноценной вакцинации.

Вирусолог также отметил, что Россия находится среди аутсайдеров в борьбе против ковида.

— Где-то в конце первой сотни по степени вакцинированности находится наша страна. А по числу заболеваний на душу населения – мы, к сожалению, в первой тройке. Но в похожей ситуации находится и Германия, — пояснил Сергей Нетёсов. 

Также учёный отметил, что ряд стран успешно борется в коронавирусом.

— Одной их этих стран, неожиданно, оказался Израиль. Второй – Великобритания. Ну с Китаем понятно, там около 80% населения вакцинированы – это более миллиарда людей, — рассказал Сергей Нетёсов.

Помимо этого, учёный объяснил, почему у COVID-19 часто появляются новые штаммы. У вида этого вируса заложены намеренные допущения ошибок при размножении. Более 90% ошибок – летальные мутации, при которых вирус погибает. В остальных случаях он приобретает полезные для него свойства: игнорирует иммунитет человека, не реагирует на вакцину, начинает быстрее размножаться и так далее. Самый удачный, с точки зрения эволюции вируса, — штамм «дельта»: он успешнее всех защищается от вакцины.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

Поделиться новостью: