Яндекс Дзен
Здоровье

Смертельный вирус появился в Новосибирске спустя 10 лет

Два человека в Новосибирской области переболели редким заболеванием – лихорадка Ку. Предположительно, один из пациентов заразился в путешествии.

Смертельный вирус появился в Новосибирске спустя 10 лет

Фото с сайта unsplash.com

В инфекционную клиническую больницу №1 в Новосибирске поступили два тяжёлых пациента. Как установили врачи, они перенесли очень редкую болезнь – лихорадку Ку. Как пояснили nsk.aif.ru в клинике, больные поправились.

Были предположения, что заражение произошло от укуса клеща, но большая вероятность, что сибиряк заболел во время путешествия в Дагестан.  

Болезнь Ку вызывает лихорадку, поражение лёгких, в некоторых случаях – атипичную пневмонию, гепатит или эндокардит. Чаще всего носители вируса – позвоночные животные.

– В природных очагах резервуаром коксиелл являются иксодовые и аргасовые клещи, дикие мелкие млекопитающие. Среди сельскохозяйственных животных основными носителями является мелкий и крупный рогатый скот. В ряде случаев источниками инфекции могут быть собаки, лошади, верблюды, яки, кошки, пушные животные в звероводческих хозяйствах, птицы в птицеводческих хозяйствах, декоративные птицы и другие животные, – пояснили в инфекционной клинике.

Можно получить инфекцию через укус клеща, при употреблении термически не обработанных продуктов или воздушно-пылевым путём.



Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: