21 января 2021 , 14:33 рубрика: Здоровье

Старейший роддом в Новосибирске станет поликлиникой

Роддом номер 2 в Октябрьском районе Новосибирска присоединят к вновь открытому перинатальному центру областной больницы. Такое решение приняли руководители Минздрава региона.

В связи с открытием областного перинатального центра службу родовспоможения региона реорганизуют: роддом № 2 присоединят к областному перинатальному центру. Глава Минздрава НСО Константин Хальзов и главный врач облбольницы Анатолий Юданов встретились с сотрудниками родильного дома и предложили всем перейти на работу в перинатальный центр, который начнёт принимать пациенток уже с 1 февраля. 

Здание родильного дома № 2 у метро Октябрьская построено ещё в 1938-ом году, оно является старейшим среди роддомов Новосибирска и уже не соответствует современным стандартам оказания медицинской помощи, подчеркнули в Минздраве НСО.

С января этого года вступил в силу новый порядок оказания медпомощи по профилю «акушерство и гинекология». Правительством РФ расширен ряд патологий, с которыми беременных и рожениц не смогут принимать учреждения второго уровня, такие как роддом № 2. Этих пациенток будут направлять в перинатальный центр. 

— Именно крупные, прекрасно оснащённые медицинские центры позволяют существенно снизить и младенческую, и материнскую смертность. Я уверен, ваш сплоченный профессиональный коллектив сможет, с учётом возможностей, которое даёт и новое оборудование, и новые технологии перинатального центра, сделать ещё больше для службы родовспоможения нашего региона, — подчеркнул главный акушер-гинеколог НСО Рэм Волков.

— Мы внимательно проанализировали количество родов в Новосибирске за несколько последних лет. Никакого дефицита коек нет. Даже с учётом того, что три роддома у нас в той или иной степени были задействованы под ковид, мы видим, что оставшиеся родильные дома в конце 2020 года были загружены менее, чем на 90%. С февраля открывается перинатальный центр, рассчитанный на шесть тысяч родов в год, его мощности с большим запасом обеспечат потребности региона в акушерской помощи. И особенно важно, что новый центр абсолютно соответствует федеральным требованиям по централизации акушерской и гинекологической помощи, — подчеркнул министр здравоохранения НСО Константин Хальзов. 

Анатолий Юданов пригласил коллектив роддома № 2 в полном составе на работу в перинатальный центр. 

роддом2.PNG

— Каждому из вас я обещаю индивидуальный подход, с каждым готов лично встретиться, чтобы решить все вопросы. Я приглашаю вас работать в самом современном медицинском учреждении по вашему профилю не только в Новосибирске, но и во всей Сибири. Это совершенно другой профессиональный уровень, — пообещал главный врач областной больницы.

— Здание роддома № 2 остаётся в структуре государственной системы здравоохранения региона,  здесь будет размещено поликлиническое отделение, — отметил министр здравоохранения НСО Константин Хальзов.

Максим Картавых, фото Минздрава НСО

Комментарии 0


Похожие новости