Яндекс Дзен
Здоровье

Студенты Новосибирска сдали более 330 литров крови за один месяц

До конца апреля в Новосибирске будет проходить донорская акция студентов «Наш дар во имя жизни». В марте из 880 добровольцев к кровосдаче были допущены 737 человек.

Студенты Новосибирска сдали более 330 литров крови за один месяц

Фото пресс-службы Новосибирского клинического центра крови

В течение марта при помощи студентов новосибирских вузов заготовили более 330 литров крови. 381 студент пришли впервые на мероприятие, а ещё 356 – повторно. На участие в акции «Наш дар во имя жизни» заявки подали 17 образовательных учреждений.

В течение марта выездная бригада Новосибирского клинического центра крови посетили восемь высших и средних учебных заведений: СГУПС, НМК, НГУ, НГУЭУ, НГМУ, НТЖТ, НГТУ, СибУПК. Ещё девять учреждений: НГАУ, НКПСиС, НПК, НГАСУ, НГПУ, НТИ РГУ, СибГУТИ, РАНХИГС, СГУВТ – примут медиков в апреле.

Как рассказала заместитель главного врача «Новосибирского клинического Центра крови» по клинико-экспертной работе Олеся Голышкова, вся плазма отправляется на карантин, где подвергается глубокой заморозке и хранится в течение четырёх месяцев.

– Если по истечении этого срока донор пришел вновь, и в его крови не выявлены инфекции, первая порция его замороженной плазмы отправляется в лечебные учреждения для переливания больным, а свежая вновь обязательно помещается на карантин, – рассказала она Горсайту.

При этом, если донор в течение года не придет во второй раз на донорский пункт, его кровь, пролежавшая срок карантина, будет утилизирована.

Акция проходит в формате конкурса «Больше доноров – больше жизни!». По итогам команды участников получат призы от партнёров. Например, во время осенней кровосдачи за три месяца участвовали более 1 500 студентов. Больше всего – 163 из НГУ. 154 человека из НГМУ и 137 из НГТУ.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: