Яндекс Дзен

С сертификатами о вакцинации ходят жители Бердска по магазинам

Здоровье
С сертификатами о вакцинации ходят жители Бердска по магазинам

Несмотря на наличие сертификата о прививке, жителей Новосибирской области заставляют либо надеть маску, либо покинуть магазин. Свидетелем интересного происшествия стал корреспондент Горсайта.

— Мужчина, масочку наденьте! — вежливо просит кассир одного из супермаркетов Бердска очередного покупателя.

— У меня есть прививка, могу показать сертификат! — человек уверен в собственной правоте, а также в том, что он безопасен для окружающих и заболевание ему не грозит.

— Масочный режим никто не отменял, маску наденьте! — кассир непреклонна. Женщина объясняет, что на кассах установлены камеры видеонаблюдения, а потому ей грозит штраф, в случае, если она будет обслуживать покупателей без средств индивидуальной защиты.

— Для чего тогда вакцинация? Кстати, почему вас до сих пор не привили? Поставили бы прививку и не боялись бы.

— Прививка – дело добровольное. Вот вы пожелали привиться, а мы не хотим. Маску наденьте, или покиньте магазин!

Мужчина ещё какое-то время пытается отстоять свою позицию, затем обречённо копается по карманам, извлекает смятую маску, надевает её и совершает покупку.

Бердчане рассказывают, что подобные ситуации в последнее время можно наблюдать не только в торговых точках, но и в транспорте, где регулярно проводятся проверки соблюдения масочного режима. 

Напомним, массовая вакцинация стартовала в Новосибирской области ещё в январе. Однако в самом начале прививочной кампании главный санитарный врач России Анна Попова на селекторном совещании с представителями регионов объясняла: ни вакцина от ковида, ни наличие антител после перенесённого коронавируса не освобождают граждан от соблюдения масочного режима. Штраф за нарушение масочного режима для физических лиц составляет порядка 1 тысячи рублей, а вот юридическим лицам за нарушение противоэпидемического режима придется заплатить от 100 до 500 тысяч рублей. Более того, деятельность учреждения с выявленными нарушениями и вовсе может быть приостановлена.

Наталья Сковрунская, фото Елены Волжанкиной


Поделиться новостью: