Яндекс Дзен
Здоровье

Вирусолог рассказал, как вакцинация детей поможет уберечь от COVID-19 взрослых

Вирусолог Сергей Нетесов рассказал о пользе вакцинации детей от COVID-19 для взрослых. Эксперт отметил, что именно дети массово заражаются штаммом "омикрон".

Вирусолог рассказал, как вакцинация детей поможет уберечь от COVID-19 взрослых

Фото: pexels.com

Часто дети переносят коронавирус бессимптомно, но выделяют вирус, заражая родителей и других людей, находящихся рядом. Поэтому, вакцинация подростков препаратом "Спутник М" поможет уберечь родителей, бабушек и дедушек от инфекции - об этом РИА Новости сообщил Новосибирский вирусолог Сергей Нетесов.

- Я считаю, что вакцинация детей поможет. Дети не просто болеют. Дело в том, что среди детей много тех, кто болеет бессимптомно, но вирус они выделяют и заражают окружающих людей, в том числе родителей, дедушек и бабушек. Я знаю целый ряд семейных историй, когда именно дети принесли в семью вирус, и там потом переболели все. С "омикроном" эта история может повториться, - рассказал вирусолог.

По словам Сергея Нетесова, именно дети сейчас массово заражаются штаммом "омикрон" из-за свойства этого варианта вируса. Впервые оно было выделено у его предшественника — штамма "дельта".

"Дельтой" тоже сильнее начали болеть дети. Из-за этого компании Pfizer, Moderna и AstraZeneca срочно испытали вакцины на детях и в конце июля уже начали их внедрять. У нас внедрение "Спутника М" начинается сейчас", - отметил Нетесов.

Первая российская вакцина для подростков «Спутник М» была зарегистрирована в Минздраве РФ 24 ноября 2021 года. Вакцина предназначена для подростков 12-17 лет - вакцинация может проводиться только с согласия родителей.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

Поделиться новостью: