Ни в одной стране мира роль супа не ценится так высоко, как в России. Издавна на Руси предпочтение отдавили похлебке. Связано это с местоположением нашего государства, где длинные зимы и сильные морозы. Горячая, сытная, наваристая жидкая пища быстро согревала организм в холода.
Суп, бульон, суп-пюре появились уже во времена Петра I, после его очередного путешествия в Европу. Ни одна трапеза, даже праздничная, не обходилась без супов-похлёбок, которые всегда подавали первым блюдом. Эта традиция продолжила своё существование в отечественном питании Советского Союза и современной России.
Фото с сайта adobestock.com
«Это хорошая традиция с диетических позиций. Первые блюда нужно обязательно использовать в рационе питания и для здоровых людей, и для тех, кто имеет различные хронические заболевания, особенно желудочно-кишечного тракта. Если мы говорим о полноценном сбалансированном питании, то первые блюда должны быть обязательно в него включены», – подчеркнула доктор медицинских наук, главный специалист по терапии и общей врачебной практике министерства здравоохранения Новосибирской области, заслуженный врач Российской Федерации Оксана Герасименко.
Бульон – основа супа
Традиционно ароматный наваристый бульон для супа готовили «на косточке». Однако сейчас специалисты не рекомендуют этого делать, особенно людям с хроническими желудочно-кишечными заболеваниями.
Фото с сайта adobestock.com
«Мясной наваристый бульон считается очень концентрированным. Если хочется супа на такой основе, его нужно разводить водой в два раза. Такие виды как баранина, говядина, свинина и мясо птиц гуся, утки имеют много тугоплавкого жира. Их лучше для приготовления бульонов не использовать или делать это как можно реже. А если есть нарушение обмена веществ, сердечно-сосудистые заболевания или хронические болезни почек, лучше заменить вообще на овощную основу, которая будет полезна всем», – отметила терапевт.
Куриный бульон помогает восстановиться
Куриный бульон издавна использовали в качестве общеукрепляющего и целебного средства. Считалось, что он позволяет восполнить силы и в какой-то степени даже помогает бороться с простудой.
«На сегодняшний день, если правильно использовать куриный бульон в разведённом виде один к одному, он действительно подходит как основа для восстановления, особенно после операций при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Курицу перед приготовлением рекомендуется очистить полностью от кожи и подкожного жира. Чтобы основа получилась прозрачной, первый бульон сливается, мясо промывается и готовится уже вторым отваром на медленном огне. Дополнительно можно туда положить морковь и лук для насыщенности», – посоветовала врач.
Фото с сайта adobestock.com
Специалист отметила, что в курином бульоне содержится легко усваиваемый белок, что повышает питательную ценность блюда. К тому же курица относится к диетическим сортам мяса птицы, поэтому и включена во все лечебно-профилактические рационы питания.
Овощной отвар
«Основой для приготовления супа по большей части должен быть овощной отвар. Такой бульон очень полезен, потому что обогащен большим количеством микроэлементов – магнием, калием. Это необходимо для сердечно-сосудистой системы, обмена веществ, основного метаболизма. Особенно супы на овощных отварах показаны людям, которые имеют ожирение, избыточный вес, хронические заболевания», – пояснила эксперт.
Фото с сайта vecteezy.com
В суп на основе овощного отвара уже можно добавить готовое мясо индейки, курицы или телятины. Включение овощей, зелени, корнеплодов, круп дополнительно разнообразит рацион.
Чувство сытости и небольшая калорийность
В супе, в отличие от тушёных овощей, есть не только растворимая растительная клетчатка, но и жидкость. По словам диетологов, эти компоненты в одном блюде увеличивают время, в течение которого организм чувствует сытость.
«Суп даёт хорошее чувство насыщения и в то же время лёгкости, что положительно влияет на метаболизм. Это незаменимое полноценное блюдо для современного человека, который следит за своим здоровьем и весом», – отметила Оксана Герасименко.
Фото с сайта adobestock.com
Голодны мы или нет – решает наш мозг. Когда желудок уменьшается, падает концентрация глюкозы в крови, тогда человек понимает, что проголодался. Клетчатка из супа замедляет скорость, с которой глюкоза из пищи оказывается в крови, а бульон в желудке добавляет объём.
Супы такие разные
Многие выдержанные супы становятся вкуснее на второй или даже третий день после приготовления. Это всем известные щи, борщ и любые на основе белокочанной, цветной капусты или брокколи. Секрет их неповторимого вкуса в витамине С.
Фото с сайта adobestock.com
«Борщ объединяет и первое, и второе блюдо. Он богат овощами – там капуста белокочанная, квашеная, разные свежие сибирские корнеплоды – свёкла, морковь. В некоторые разновидности борща добавляют белковые, растительные продукты – чечевицу, фасоль. Это придаёт пикантность и в то же время делает суп более насыщенным и питательным. Кроме того, там много зелени, чеснок, различные специи, например, куркума», – рассказала терапевт.
С диетических позиций специалист не рекомендует использовать при приготовлении любых супов обжарку, лучше всего овощи тушить. К тому же варить суп нужно на слабом огне, чтобы сохранить микроэлементы, витамины, которые присутствуют в наших сибирских природных овощах.
Холодные супы
На Руси часто на обед готовили ботвинью, холодное блюдо из кваса с луком, рыбой и отварной ботвой свёклы. Именно она стала предшественником современной окрошки. Сейчас её классический рецепт претерпел значительные изменения. Её основные ингредиенты – колбаса, яйца, огурцы, картофель, много зелени и квас.
Фото с сайта adobestock.com
«Квас – напиток исконно русский. Но квас квасу рознь. Хороший, домашний, выстоянный по всем правилам – это польза. А порошковой концентрированной из магазина, сродни «газировке», – излишние углеводы», – предупредила Оксана Герасименко.
Чтобы окрошка оказалась поистине полезным блюдом помимо кваса в ней нужно заменить колбасу на отварное мясо, лучше всего диетическое – индейки, курицы или телятины.
Фото с сайта adobestock.com
«Холодные супы мы в основном готовим в летний период. Это отличный дополнительный источник воды. Ведь овощи содержат не менее 80% воды. А если суп приготовлен на свекольном отваре, пусть и в холодном виде, – это очень полезно. Мы получаем много магния со свежими овощами, зеленью, листовыми овощами, такими как щавель. Холодный суп летом можно есть в качестве второго блюда. Он разнообразит, украсит, насытит и послужит дополнительным источником микроэлементов и витаминов», – сообщила врач.
Кроме того, специалист рассказала, что летом первые блюда можно заменить овощными и ягодными смузи. Они легко станут таким же дополнительным источником воды, витаминов и микроэлементов, помогут восстановить и поддержать здоровье.
Фото с сайта adobestock.com
Такие вкусные, но такие вредные
Супы-солянки, которые многие очень любят, к сожалению, содержат повышенное количество соли и скрытого жира. Гороховый с копчёностями очень калорийный и может вызвать вздутие живота. Грибной суп плохо переваривается нашей пищеварительной системой. Его не советуют людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и маленьким детям.
«С диетических позиций такие супы никакой пользы не несут ни для здорового человека, ни для тех, у кого есть хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, пищеварения или обмена веществ. К тому же это дополнительный источник соли. В составе мясных и рыбных полуфабрикатов, которыми наполняется такой суп, содержится большое количество тугоплавких жиров», – отметила эксперт.
Фото с сайта adobestock.com
Специалист добавила, что диетическое питание, которое направлено на профилактику осложнений, в период ремиссии, для компенсации состояний назначается в соответствии с рекомендациями совместно с диетологами.
Как приготовить полезный суп
Правильно приготовленный суп – это сбалансированный набор белков, жиров и углеводов, а также клетчатки, витаминов и минералов. Специалисты рекомендуют по возможности использовать свежие, местные или сезонные овощи, в которых потеря полезных веществ будет минимальной.
К тому же чтобы минимизировать потерю витаминов, нарезанные овощи нужно обязательно класть в кипящую воду. Сам суп лучше варить на медленном огне с закрытой крышкой. Тогда конденсат, уносящий часть полезных веществ, будет стекать с неё обратно в бульон.
Не разогревайте целую кастрюлю с супом повторно. Водорастворимые витамины чувствительны к теплу и разрушаются при дополнительном нагреве.
Фото с сайта adobestock.com
В современном ускоренном темпе жизни многим хозяйкам проще сварить большую кастрюлю на всю рабочую неделю и больше не отвлекаться на готовку. Хотя есть один и тот же суп несколько дней подряд скучно и неполезно. По словам специалиста, еда всегда должна быть разнообразной, свежей, вкусной и, безусловно, здоровой.
Ранее Горсайт писал о том, насколько необходим хлеб в нашем питании.«Не зря у нас 2024 год – год семьи. Семья – это, в том числе, и традиции питания. Дети живут в этом, перенимают, потом во взрослом возрасте уже сами поддерживают эти обычаи. Поэтому правильные основы питания, вкусовые пристрастия, привычки нужно прививать с малых лет. Пусть полноценное питание с горячим обедом, первыми блюдами, большим количеством овощей – станет доброй традицией в семье и вместе с полезными питательными вкусными рецептами супов передаётся из поколения в поколение», – заключила Оксана Герасименко.