Яндекс Дзен
Здоровье

Врач из Новосибирска рассказал об опасности омикрона для детей

С приходом в Россию нового штамма коронавируса омикрон, врачи заговорили о его опасности для самых маленьких пациентов. Новая разновидность вируса вызывает у детей не пневмонии, в бронхиты.

Врач из Новосибирска рассказал об опасности омикрона для детей

Фото с сайта pixabay.com

Новый штамм коронавируса – омикрон - приводит к тяжелым последствиям у детей. Это связано с тем, что вирус проникает в бронхи, вызывая бронхиты, которые из-за анатомических и функциональных особенностей часто приводят к тяжёлым последствиям.

Как рассказал врач-инфекционист, кандидат медицинских наук, главный врач клинико-диагностической лаборатории «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков, у подростков, дыхательная система уже сформирована, а вот у детей младшего возраста за счёт узкого просвета бронхов, лучше проходит кровоснабжение лёгких, и слизистая оболочка более рыхлая.

«Если у ребенка развивается бронхит, то просвет перекрывается гораздо быстрее, вместе с тем выделяется большее количество слизи и на фоне богатого кровоснабжения, заболевание быстрее распространяется. При этом речь идет даже о самом обычном бронхите, а не только на фоне COVID-19», – уточнил Андрей Поздняков.

Он отметил, что при коронавирусе бронхиты сопровождаются бронхиолитом – воспалением мелких отделов бронхиального дерева. При других штаммах коронавируса это осложнение у детей практически не встречалось. При этом у взрослых бронхиолиты вообще почти не регистрируются.

По мнению Андрея Позднякова, каких-либо мер для профилактики коронавируса не существует.

«Можно предложить только общеукрепляющие – соблюдать режим дня, правильно питаться, заниматься спортом и так далее. Желательно, чтобы взрослые, с которыми контактирует ребенок, были вакцинированы», – отметил доктор.

Он также посоветовал избегать по возможности массовых скоплений людей и соблюдать социальную дистанцию и носить медицинские защитные маски.

Напомним, у тех, кто привился «Спутником V» в организме были обнаружены антитела к омикрону.
Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

Поделиться новостью: