Яндекс Дзен

Врачам мобильных инфекционных бригад в Новосибирске выдали планшеты

Здоровье
Врачам мобильных инфекционных бригад в Новосибирске выдали планшеты

При посещении пациента на дому врачи смогут увидеть всю медицинскую информацию о нём, а также сделать необходимые назначения и оформить больничный лист. Это стало возможно благодаря современным технологиям.

В конце 2021 года губернатор Новосибирской области Андрей Травников поручил приобрести и передать медицинским учреждениям 46 планшетов. Их должны были получить специалисты ковидных бригад, выезжающих к пациентам на дом. Выполнение возложили на региональное министерство цифрового развития.

По словам заместителя министра цифрового развития и связи Новосибирской области Ирины Савельевой, современные гаджеты позволяют получить доступ к медицинской информационной системе Новосибирской области по защищённым каналам связи.

- Врач может оперативно получить необходимую информацию, в том числе об анамнезе пациента, а также зафиксировать результаты осмотра. По сути, медицинские работники во время выездов получают полноценное рабочее место. Это пилотный проект, который в дальнейшем будет развиваться и масштабироваться, – подчеркнула Ирина Савельева.

Планшеты получили служба скорой медицинской помощи и пять поликлиник Новосибирска. Главный врач поликлиники №29 Альбина Николаева, рассказала о том, что к ним в учреждение поступило десять планшетов, четыре из которых передано педиатрической службе.

- Нашей задачей было в тестовом режиме понять, насколько функционал доступен к использованию на выезде, возможно ли просматривать всю информацию, которую видит врач в своем кабинете, может ли доктор в ходе работы на выезде внести всю информацию о пациенте, находясь у него дома, – пояснила она.

Альбина Николаева напомнила, что раньше врачи делали пометки в блокнотах, находясь у пациента дома, а потом переносили записи в медицинскую информационную систему уже на рабочем месте. Использование планшета позволяет дистанционно вносить записи, то есть непосредственно прямо на вызове.

– Учитывая сложную эпидемиологическую ситуацию, вопрос времени очень важен, и наличие у доктора на вызове планшета, конечно, сокращает время и дает возможность использования информации, которая была введена коллегами раньше, – сказала Альбина Николаева.

Она отметила, что в последнюю волну коронавирусной инфекции поступало до 2 000 вызовов, в то время, как в обычное время 300-350. И благодаря планшетам врачам не нужно тратить время на занесение информации о пациентах.

В пресс-службе правительства Новосибирской области рассказали, что планшеты Aquarius, выданные врачам, российского производства. Они соответствуют требованиям Минпромторга России и работают на операционной системе, включённой в Реестр отечественного программного обеспечения. Они оснащены средствами защиты информации и выполнены в защищенном корпусе.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: