Воскресенье, 20 Июня, 07:58
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
14 мая 2021 , 11:40 рубрика: Здоровье

Вылечить варикоз бесплатно смогут жители Новосибирской области

Впервые лазерное лечение варикозного расширения вен по программе ОМС стало доступно жителям Новосибирской области. Малоинвазивную технологию внедрили в Центре амбулаторной хирургии поликлиники № 1, рассказали в пресс-службе министерства здравоохранения Новосибирской области.

Врачи объяснили, что восстановительного периода после такой операции не требуется, из операционной пациента переводят в палату дневного стационара и уже рекомендуют ходить.

— Процедура делается под местной анестезией. Не требуется общий наркоз. Оперативное вмешательство проводится, в среднем, в течение 30-40 минут. Пациент в сознании, после операции нет необходимости находиться на листке временной нетрудоспособности. На следующий день он может приступить к работе, — прокомментировал заведующий Центром амбулаторной хирургии Рустам Мирсадиков.

Под контролем УЗИ сосудистый хирург через небольшой прокол лазером «спаивает» пораженные участки вен, выключая их из кровотока. Это современная малоинвазивная альтернатива хирургическому удалению. По словам заведующего Центром амбулаторной хирургии, примерно 70-80% пациентов с варикозным расширением вен можно оперировать с помощью лазерной технологии. Как и у любого вмешательства, у такой операции есть показания и противопоказания.

— Болезненных ощущений нет. Если говорить о самой операции, она прошла как любая операция. Но всё очень терпимо и, главное, результативно, — отмечает один из первых пациентов Олег Седайметов, которому только что провели операцию сразу на обе ноги.

пенсионер.jpg

Мужчина жил с варикозом 15 лет, а избавился от него всего за час.

— Как-то дотянул, дальше тянуть некуда было. И я обратился сначала в платные клиники, не буду их называть. Там дорого, со всеми анализами и лекарствами получается 50 тысяч стоит прооперировать одну ногу. Я пенсионер, не мог позволить себе такие затраты. Есть возможность пролечиться по линии ОМС, что довольно приятно, вот я и выбрал этот путь, — рассказал пациент.

Отбирает пациентов сосудистый хирург Центра амбулаторной хирургии. Чтобы попасть к нему на предварительную консультацию, достаточно получить направление в своей поликлинике и записаться на приём через портал Госуслуг или по телефону регистратуры центра. Можно направить запрос и результаты обследований на заочное консультирование на сайте поликлиники № 1.

Раньше в Новосибирске лазерное лечение варикозного расширения вен по ОМС было недоступно. Жителям нашей области приходилось ездить на такие операции в соседние регионы. Главный врач Городской клинической поликлиники № 1 Новосибирска Сергей Дорофеев говорит, что к внедрению данной технологии поликлиника готовилась год, поскольку в штате поликлиники до этого даже не было сосудистых хирургов.

— Не так просто найти сосудистого хирурга именно по флебологии. У нас они стажировались в Москве, ездили на конференции, обменивались опытом. Потом мы долго выбирали оборудование, это достаточно дорогое оборудование, его надо было освоит, — рассказал главврач.

Сейчас в Центре амбулаторной хирургии поликлиники № 1 три сосудистых хирурга.

До конца этого года в Центре амбулаторной хирургии планируют сделать по данной технологии 500 операций. Ожидание процедуры в настоящий момент не превышает двух недель.

Виктор Марков, фото zdrav.nso.ru

 

Комментарии 0