Яндекс Дзен
Здоровье

Я не худею: новосибирские врачи рассказали из-за чего стоит вес 

Многие люди сталкивались с тем, что даже при тренировках и диетах им не удавалось избавиться от лишних килограммов. О самых важных причинах этого обидного явления Горсайту рассказали специалисты.

Я не худею: новосибирские врачи рассказали из-за чего стоит вес 

Фото предоставлено Игорем Бычковым

Психология похудения 

Если человек не может похудеть, но старательно к этому стремится, значит у этого есть чёткая психологическая причина, уверены психологи. 
fitness-g5cd4e8773_1280.jpg
Возможно, похудение это некая форма агрессии по отношению к самому себе.
— Жир часто выступает в качестве своеобразного щита. Если человек часто не доволен собой, занимается самокритикой, то тело само себя от себя же и защищает с помощью лишнего веса, — рассказала психолог Людмила Иконникова.
Ещё одна причина — человек много работает, у него большая нагрузка. Тело увеличивается, чтобы эту нагрузку выдержать. Возможно, есть желание похудеть, но нет истинной потребности в этом. В своей практике психолог Людмила Иконникова часто ищет вместе с клиентами причины, по которым им нужно избавиться от лишнего веса.
— Парадокс в том, что как только к телу меняется отношение, ему не нужно удерживать жировые запасы для защиты от самого себя, поэтому вес начинает уходить, —  подчеркнула Людмила Иконникова.
Нередко мы даём себе обещание, что с понедельника начнём заниматься спортом. Организм успокаивается, ведь обещание дано. Однако когда в понедельник человек не идет в зал, чувство самоистязания обостряется и тело вновь работает в режиме самозащиты.

Есть ещё такая форма самонаказания, когда человек толстеет, чтобы худеть. Разорвав это круг, вы меняете отношение к себе и начинаете терять вес без особых усилий.
— Давайте разберём этимологию слова «худеть», по сути мы желаем себе «худо». Наша психика подсознательно будет защищаться от этого. Перестаньте худеть. Начните стройнеть, хорошеть и так далее. Смените формулировку и тогда организм не будет сопротивляться тренировкам, заставлять вас объедаться, покупать торты и ходить к холодильнику по ночам, — уверена собеседница. 
Людмила отмечает, что заедание стресса часто идёт из детства. Например, бежал ребёнок, упал, разбил коленку, заплакал. Добрая бабушка дала конфетку. Так и выстраивается эта цепочка: мне плохо, пойду, съем что-нибудь вкусное. Нужно искать в себе причины и избавляться от них.
— А вот не хотеть похудеть это нормально. Все нормы и стандарты — всего лишь мнение общества. Многие просто боятся не соответствовать им, — отметила Людмила Иконникова.
По её словам, люди, которые худеют будучи стройными, страдают расстройствами пищевого поведения. Это нарушения психологического характера, которые лечатся со специалистами длительный период времени. Как правило, это психология и медикаментозное лечение. Для начала нужно понять, почему худой человек не доволен собой. 

Пора к врачу

По статистике только у 5% людей с лишней массой тела есть эндокринная причина ожирения. Особое внимание нужно уделить ситуациям когда лишний вес и его резкий набор сочетаются с колебаниями артериального давления, появлением полос растяжения тёмного цвета, нарушением менструального цикла у женщин.
woman-ge8711b34b_1280.jpg
В таких случаях лучше обратиться к эндокринологу для определения углублённого плана обследования.

Как рассказала Горсайту врач-эндокринолог Василя Низамутдинова, если кроме прибавки веса других жалоб нет, то желательно проконтролировать функцию щитовидной железы, показатели углеводного обмена, оценить уровень холестерина и печёночных ферментов. Мужчинам дополнительно рекомендуется узнать уровень тестостерона.
— В 95% случаев в диагноз выносится: ожирение, алиментарно-конституциональное. То есть, связанное с наследственной предрасположенностью и особенностями питания. Если мы говорим о подходах к снижению веса, то основное правило это создание дефицита калорий: разумные ограничения в питании и увеличение физической нагрузки, — подчеркнула Василя Низамутдинова.
По мнению специалиста, резкие ограничения в питании и различные диеты плохи тем, что это временное воздействие. Невозможно придерживаться монодиет длительное время, так как создаётся дефицит витаминов и микроэлементов. Питание всегда должно быть сбалансированным, ведь как только человек перестаёт «сидеть на диете» утраченные килограммы возвращаются.
— Снижение веса это длительный процесс, чем дольше человек жил с лишними килограммами, тем сложнее с ними бороться. И если вес «стоит», то не нужно отчаиваться. Это может быть так называемое «плато», когда организм стабилизирует его после периода активного сброса, — отметила врач-эндокринолог.
Необходимо пересмотреть питание и физическую активность Если сброшен значительный вес, то и потребность в калориях и их расход изменились. А иногда цифра на весах не меняется, а объёмы уходят, ведь при хороших физических нагрузках снижается «лёгкая» жировая ткань и увеличивается «тяжёлая» мышечная. Главное, не останавливаться на этом сложном, но важном пути к здоровью, считает собеседница.

Умный фитнес

— Если мы исключаем возможные хронические заболевания и гормональные дисфункции или сбои, либо гормональную терапию, то причин всего несколько и они весьма очевидны. В первую очередь это малоподвижный образ жизни совмещённый с питанием преимущественно фастфудом, — уверен фитнес-тренер Игорь Бычков.
По его словам, на наш вес влияет отсутствие системного подхода в питании и нарушение режимов сна и бодрствования. С утра аппетита нет, весь день человек был занят и не успел пообедать. Вечером он съел всё, что было в холодильнике, а потом пол ночи не мог уснуть с полным желудком. И так каждый день.
— XXI век и офисная работа уровняли мужчин и женщин, так что статистика посетителей фитнес-зала примерно 50/50. Однако многие мужчины не воспринимают лишний вес, как проблему и соответственно никак не реагируют. Рекомендации очень просты: адекватно оценить сложившуюся ситуацию, понять, что если оставить всё как есть, дальше будет только хуже и начать действовать, — подчеркнул Игорь Бычков.
Фитнес-тренер рекомендует добавить подходящие физические нагрузки, сбалансировать питание и нормализовать режим сна.
fitness-g2bc63facb_1280.jpg
Это универсальная рекомендация не только для похудения, но и для долгой и здоровой жизни. К диетам и голоданиям специалист относится скептически.
— Всё, что уйдет от сидения на кефире и яблоках, вернётся с плюсом и с подарками в виде нарушений гормонального фона. Только сбалансированный рацион действительно работает, — отметил Игорь Бычков.
К сожалению, многие хотят быстрых результатов не понимая, что такой подход может негативно сказаться на здоровье организма в целом. Отсутствие баланса между нагрузками и восстановлением тормозит прогресс и истощает ресурс нервной системы, которая итак загружена прямой профессиональной деятельностью и социальной активностью. 
6 — копия.jpg
Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: