Яндекс Дзен

Медведи атакуют пчеловодов Новосибирской области: история противостояния

Животные
Медведи атакуют пчеловодов Новосибирской области: история противостояния

Во всемирный день пчёл, 20 мая, опытный пчеловод рассказал о противостоянии хитрому и умному медведю, который захватил его пасеку в Колыванском районе. Что медведь ищет в ульях прежде мёда, как современные пчеловоды обороняются от опасных хищников и насколько эта оборона оказывается успешной, узнал Горсайт.

20 мая Всемирный день пчёл. ООН учредила этот праздник четыре года назад, чтобы напоминать людям о важности этих насекомых для природы и самого человека. Один из основных врагов пчёл в Сибири — медведь.

— Это очень коварный, хитрый и умный враг, отвадить его от ульев непросто. У меня был случай, когда медведь в одиночку захватил пасеку, удерживал её несколько дней и в итоге разорил её, — рассказал Горсайту опытный пчеловод из Колыванского района Дмитрий Бурсаков. К этой драматичной истории противостояния пчеловода и медведя мы ещё вернёмся.

Не мёдом единым

Оказывается, медведь он и на пасеке хищник. Мёд для него – десерт, а основное блюдо вполне себе животного происхождения. Другими словами, топтыгин приходит на пасеку не за углеводами, а за белками.

— Сначала ест не мёд, а ест расплод – деток пчелиных, куколок. Это как бы червячки такие. Они запечатаны в рамках и дозревают. Это белок, как мясо. Вот сначала это всё съедает. Мы же тоже больше любим белки, чем вегетарианскую пищу, а медведь тем более. В расплоде ещё есть масса витаминов, микроэлементов, которыми пчёлы кормят своих деток, чтобы скелет сформировался. А мёд — это просто углеводы, только энергию даёт, а медведь не дурак, и он его уже потом ест, на десерт. С одного мёда ведь жиру не нагуляешь, — приоткрывает секрет гастрономических пристрастий медведя пчеловод Дмитрий Бурсаков.

Всё это он знает не понаслышке. У Дмитрия есть пасека в тайге Колыванского района на краю Васюганских болот между сёлами Пихтовка и Пономарёвка. Медведи здесь издавна были частыми гостями-разорителями. Но потом всё изменилось.

Медведи делают сальто в воздухе, а потом выводы

На помощь пчеловоду пришли современные технологии. Пасеку огородили устройством электропастух.

пасека под охраной.jpeg

— Вы на фото видите – столбы стоят и натянуты провода по периметру. На все три провода с импульсом в одну секунду подаётся напряжение 10-12 киловольт, — говорит он.

— Это много, я один раз нечаянно козырьком бейсболки коснулся — и меня как будто молотом по башке и я отлетел. А медведи просто переворачиваются в воздухе. У меня обувь резиновая, а медведь-то босиком. Я козырьком задел, а у него нос мокрый и там огромное количество рецепторов. Очень чувствительное место. Медведь умный и хитрый очень. Но изначально же он не знает, что по этим проводам ток идёт. Он походит и старается эти провода понюхать. И вот его как долбанёт, что он аж летит и кувыркается. Но ему одного раза хватает, чтобы он на всю жизнь запомнил. Медведь очень хорошо тренируемое животное. И больше никогда ни к какому проводу не подойдёт. Курица сто раз будет подходить, корова несколько раз, даже собака может с первого раза не понять и не запомнить. Медведь же сразу сделает выводы, ему хватает, он умный, — с нескрываемым уважением говорит о своём извечном враге Дмитрий Бурсаков.

После установки электропастуха медведи забыли дорогу к таёжной пасеке. А хозяин её стал оставлять пчёл исключительно на попечение электричества. И вот однажды такая отлучка кончилась печально. Подвёл предохранитель и электропастух вырубился. Пасека осталась без охраны. В это время мимо проходил медведь.

Захват пасеки косолапым гастролёром

— Медведи-то местные обучились и понимали, что к пасеке лучше не подходить, а вот этот, скорее всего, был не местный, пришёл откуда-то. Я через неделю приезжаю, а там вот это вот творится, — говорит Дмитрий, показывая фотографии.

вот это да.jpeg

По пасеке как Мамай прошёл.

— А у меня ещё висит там фотоловушка. Она не от медведя, конечно, а на случай если кто-то двуногий позарится. Так вот медведь за неделю оккупации моей пасеки ни разу в кадр не попал. Как он умудрился это сделать, я просто не понимаю, — почти с восхищением говорит пчеловод.

Но это сегодня, а тогда восхищаться увиденным ему вряд ли пришлось.

— В первый день он пришел, крышку раскрыл и вытащил из улья 8 из 16 рамок. На рамках видно, как он их карябал вытаскивая, как будто отвёрткой тупой ковыряли. Когтями зацепил и вытащил. На второй день пришёл и повалил улей на бок. Он прислонился к соседнему и к нему уже подхода не было, — продолжает рассказ Дмитрий.

улей упал, но есть еще.jpeg

Первый улей медведь себе заблокировал, но ведь есть ещё.

— Тогда он начал другие ульи потрошить. Рамки потихоньку уносил в лес. Там даже образовалась тропинка, по которой он добычу в лес таскал. Ведь пчёлы жалят и он старался от них скрыться. Не знаю, насколько чувствительны для него укусы пчёл, я не медведь и точно сказать не могу, но, думаю, что пчелиные укусы болезненны для любого млекопитающего. Потому что пчела эволюционировала в 10 раз больше человека и сумела отточить своё единственное оружие. Поэтому медведь схватит рамку, убежит, а потом сидит в кустах и доедает. Вот так он у меня и обосновался. Это уже пасека его стала, и он её охранял от конкурентов – других медведей. Это было понятно по тому, что вокруг были лежанки его, а по периметру тропы, по которым он ходил и патрулировал. Он вообще оттуда никуда не уходил. Сегодня один улей завалит, завтра другой. И так целую неделю. Если бы мы не приехали, он бы потихоньку там всё съел, — утверждает пчеловод.

медвежья тропа.jpeg

Тропа, по которой медведь уносил в лес награбленное

— Приехали и схватились за голову — что делать?! Машину оставили открытой, чтобы если что сбежать. И в таком режиме, озираясь по сторонам, собирали рамки. Пчёлы же никуда не улетели. Они перелетели в улья, которые целые остались. Смотрим, провода он местами порвал. Мы всё восстановили. Но уверенности, что этот наглый медведь снова не полезет, не было, хотя я уже подключил этот аппарат с электричеством. Попросил друга из соседней деревни, чтобы он через дня 2-3 приехал, посмотрел. Если медведь будет там опять бедокурить, мы улья оттуда совсем заберём. А что делать? Стопроцентного способа защиты пасек от медведей всё-таки не существует. Через три дня друг с товарищами приехал. Жалко видео не сохранилось. Они втроем на полусогнутых с ружьями ходят, озираются, — вспоминает Дмитрий Бурсаков.

Настырный медведь хотел стать рецидивистом.

— Короче, он всё-таки приходил. Вокруг изгороди чуть ли не Красный проспект – он там всё вытоптал, все муравейники в округе разорил. А тропа – метр от проволоки. Ближе не подходил. В одном месте пытался подкоп сделать. Было в земле углубление и он думал, что туда пролезет и решил подкопать, но видать задел проволоку, долбануло его током и он решил оставить эту затею. Когда в следующий раз приехали, трава на его тропинках уже начала подниматься. Ушёл он. Возможно, просто время подошло. Уже август был и он, скорее всего, отправился «на шишку»: в тайгу есть пихтовые шишки и жир на зиму набирать. Мёд для этого не годится. Короче, мы отбились от него, — с гордостью говорит колыванский пчеловод Дмитрий Бурсаков.

отдахает.jpeg

Вор изгнан, электропастух снова на посту, можно и отдохнуть.

Максим Картавых, фото Дмитрия Бурсакова



Поделиться новостью:

Всё самое важное на нашем канале:
Добавьте ГОРСАЙТ в избранное