Следы волков и медведей испугали садоводов на границе с Новосибирском | Gorsite.ru
Понедельник, 18 Января, 11:24
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
25 ноября 2020 , 14:32 рубрика: Животные

Следы волков и медведей испугали садоводов на границе с Новосибирском

Следы волков и медведей испугали садоводов на границе с Новосибирском

Диких зверей обнаружили в пригородных Берёзовском и Новолуговском сельсоветах. В Единую дежурно-диспетчерскую службу Новосибирского района поступили звонки от садоводов, на место вызвали егерей с оружием, сообщает районная газета. Чем кончилось дело, узнал Горсайт.

Садоводы из СНТ «Лада-2» Новолуговского сельсовета рассказали, что видели стаю голодных волков рядом с дачным обществом. Другой тревожный звонок поступил из СНТ «Изумруд», расположенного вблизи Берёзовского сельсовета. Здесь дачники обнаружили на стволах деревьев характерные следы от когтей крупного хищника, предположительно медведя.

По словам начальника отдела районной администрации Елены Тимофеевой, сообщения жителей переданы в министерство природных ресурсов Новосибирской области. На место происшествия для расследования отправлены егеря, сообщает районная газета. Места, где заметили хищников, находятся практически в черте Новосибирска.

— Егеря уже вернулись и, конечно, никакого дикого зверья — медведей-шатунов и стаи волков — в Новосибирском районе они не нашли, — рассказал Горсайту начальник управления охоты Минприроды региона Валерий Шрейдер. — Волчьи стаи на поверку оказались стаями бродячих собак. Какие волки под Новосибирском — их здесь сроду не было. Хорошо видно по следам животных. Любой охотник, тем более егерь, способен безошибочно отличить след волка от следа собаки. Так вот, в Новолуговом и его окрестностях никаких других следов, кроме собачьих, наши специалисты не обнаружили, — отчитался Валерий Шрейдер.

В соседнем Берёзовском сельсовете, где дачников насторожили следы от когтей медведя, медведей тоже найти не удалось. Указанные перепуганными садоводами следы на стволах деревьев имеют явно антропогенное происхождение. Проще говоря, их оставил человек с помощью каких либо орудий, сообщили егеря по итогам выезда на вызов дачников.

— Такое периодические случается, особенно с далёкими от лесной и деревенской жизни дачниками. У нас часто садоводы медведей ещё слышат. Звонят и прямо так говорят: «Там-то и там-то ходит медведь, я слышал». Кто с медведем сталкивался, знают: не услышишь, как он передвигается, и он не ревёт. Тем более днём, под дачными окнами. Смотрели мы там на эти деревья — это человек чем-то ударил просто, — утверждает Валерий Шрейдер. — Жителей мы успокоили. В основном это не подтверждается. Кто-то где-то видел, а начинаешь выяснять и обнаруживается, что он только слышал, а ему сказал тот, кто слышал, от того, кто видел где-то когда-то чего-то. И вот того, кто видел, в итоге и не найти, потому что, кто это такой, непонятно. Как бывает? Им кто-то сказал, они главам звонят: «Там медведь, я боюсь». Главы нам — мы приезжаем и вот так разбираемся.

Хотя медведей этим летом вблизи населённых пунктов сельских районов области, а не пригородных дачных обществ, действительно, шаталось много. Специалистам Минприроды выдано больше 14 лицензий на отстрел этих животных, а обычно бывает 10.

— Несколько медведей были прямо на территории населённых пунктов и полиция даже отстреливала. Например, прямо в райцентре Северное. Летом в лесу была бескормица. Ягод и других дикоросов мало. Вот медведи искали пропитание. Когда пошло много грибов, медведи вновь стали незаметными. А сейчас они уже легли спать. Недостаток снега для них не помеха. Берлогу делают из веток, листьев, ложатся под пень и лежат тихонько. Главное, чтобы вокруг тихо и спокойно было, — завершил рассказ о мнимых и настоящих хищниках Валерий Шрейдер.

Максим Картавых, фото из паблика Новосибирского зоопарка ВКонтакте

Комментарии 0