Яндекс Дзен

Еду приходится готовить на костре жителям улицы Зеленодолинской

ЖКХ

Новости ОТС

Практически каждый день с начала октября жители Зеленодолинской улицы остаются без электричества. И ладно бы двух-трёхчасовые отключения, но без света и тепла приходится выживать днём по восемь-девять часов. Впереди зима, и тогда подобные плановые и аварийные работы могут стать катастрофическими для обитателей частного сектора Октябрьского района.

У Зарины по планам через неделю прибавление в семействе. Однако, помимо традиционных забот и хлопот, голова болит о том, как пережить с маленьким ребёнком многочасовые отключения. Опыт уже был, когда со старшей дочкой грелись на улице.

— У нас на сутки отключили свет, — жалуется Зарина Калымова, жительница Зеленодолинской улицы. — И нам с ребёнком приходилось готовить кушать на костре, потому что сутки света не было. У нас как раз сели телефоны, и не позвонить, не дозвониться, ни продукты заказать. 

С грудничком так уже не получится. В семье Барковых все домашние задания с ребёнком-инвалидом делают только при утреннем свете. Надежды, что вечером не отключат — никакой. 

— Холодильник не работает, киснет молоко, так как у меня ещё малыш — год и два месяца, получается: ни кашу не сварить, ничего, — сокрушается ещё одна жительница Зеленодолинской улицы, Юлия Баркова. — Чайник не работает, смесь, получается, не навести.Помыться как-то ещё надо со свечками, фонариками. 

Микрорайон новый, растущий, и здесь очень много молодых семей с маленькими детьми. Ни нормальной дороги, ни общественного транспорта, ни уличного освещения, ни газа. Теперь ещё и линия электропередачи, за которую бились шесть лет, работает через раз. 

— Просто без предупреждения отключили свет, — рассказывает Анна Берестовая. Её дом тоже стоит на этой же улице. — Свет у нас идёт, ну, у нас он завязан на связь, скажем так, и мне скорая просто не смогла дозвониться. Она постояла возле порога, развернулась и уехала, в общем, малыш остался без медицинской помощи. 

И так живут почти девяносто домов только на Зеленодолинской. Говорят, что и Малиновая улица, и соседнее Раздольное также остаются без света. 

— То, что касается октября месяца именно на двадцатое — уже 64 часа по плану, — рассказывает про отключения ещё одна местная жительница Татьяна Мошакова. — Я уже не говорю, о внеплановых, о которых нас не предупреждают. То есть, понятно, мы можем ночью проснуться, у нас нет света, электричества. С утра соответственно мы тоже собираемся в темноте на работу. 

Зимой подобные коммунальные аварии могут привести к выходу из строя отопительных систем во многих домах. 

— Если в этот момент печь растоплена ну до ста градусов, то при отключении насосов, насосы летят, выходят из строя, — возмущается Александр Коваев, он тоже живёт на Зеленодолинской. 

В ответ на наш запрос РЭС сослались на реконструкцию дороги по Гусинобродскому тракту. Два десятка последних отключений связаны, как с переносом линий электропередачи, так и обрывами сети из-за обрезки деревьев. Поэтому жителям остаётся ждать первого снега и завершения ремонтного сезона. 

Правда, вопрос, почему не предусмотрена резервная линия электроснабжения и происходили многочасовые аварии в прошлые годы, — остался открытым.



Автор:
Телеканал ОТС «Новости»


Поделиться новостью:

Добавьте ГОРСАЙТ в избранное

Смотрите также

Беспризорные козы под Новосибирском нашли кров и еду
Животные
Из-за войны УК в подъездах на Фадеева стало чисто
ЖКХ
Загрузка навигации