Яндекс Дзен
ЖКХ

Миллионы тратят власти Бердска на вывоз снега

Миллионы тратят власти Бердска на вывоз снега

В этом году снега больше, чем в предыдущем в полтора раза – с улиц Бердска уже вывезли 10 тысяч КамАЗов снега. Еще 50 тысяч кубометров снега вывезут с подтопляемых территорий в ближайшее время. И тем не менее, ожидается тяжелый паводок.

Несмотря на героические усилия коммунальных служб, Бердск утопает в снегу. Бердчанин прошелся с линейкой по городским улицам и обнаружил, что из-за снега проезжая часть на улице Маяковского сужена на 170 см. Фактически на два метра стала уже дорога, по которой ходит городской транспорт. Каким образом в городе решается проблема вывоза снега, и какие протипаводковые мероприятия проводятся в Бердске, рассказал Евгений Крашенинников, начальник отдела контроля управления ЖКХ Бердска.

С ноября по март с городских дорог вывезено порядка 70 тысяч кубов снега. Для того, чтобы было нагляднее – КамАЗ за одну ходку может вывезти 7-8 кубометров. Это значит, что за зимний сезон из Бердска уже вывезли 10 тысяч КамАЗов снега.

снег1.jpg

- В настоящее время вывозим снег с улицы Первомайской, после чего приступаем к противопаводковым мероприятиям: вывозу снега с подтопляемых территорий. Начнем с Микрорайона, затем перейдем в центр, а после – в сторону улицы Маяковского и Озерной – это обусловлено логистикой и расположением снегоотвалов, - говорит Крашенинников. – Планируется вывезти снег с 70 точек, разыграно три аукциона, заключены контракты на 39 тысяч кубов. На следующей неделе планируется заключить четвертый контракт еще на 10 тысяч кубов снега.

Речь идет о контрактах, заключенных со сторонними организациями, поскольку муниципальная техника работает исключительно на улично-дорожной сети. В зависимости от итогов аукциона, стоимость вывоза одного кубометра обходится городскому бюджету от 60 до 90 рублей. Таким образом самые грубые подсчеты показывают, что вывоз 120 тысяч кубометров снега обойдется городу в среднем в 9 млн рублей.

Жители частного сектора жалуются, что после того, как муниципальная техника проходит по основной магистрали, частные дома и выезды оказываются буквально завалены снегом.

Евгений Крашенинников объяснил, что муниципальное задание предусматривает только очистку дорог.

- У ЦМУ не хватит никаких сил разгребать снег у каждого дома! Хотел бы обратиться к жителям Бердска, отнестись с пониманием и своими силами убирали снег у своих домов после проведения механизированной уборки.

Специалисты УЖКХ заверяют, что место на снегоотвалах еще есть, и на вывоз снега с подтопляемых территорий места хватит.

Ответил Крашенинников и дотошному бердчанину, который не поленился и прошелся по городским улицам с линейкой.

- На прошлой неделе снег с части улицы Маяковского уже вывезли – от Первомайской до Красной Сибири, затем уберем часть от Первомайской до Свердлова. Таким образом, вся улица будет очищена от снега.

Коммунальщики Бердска  прогнозируют непростую весну.

снег2.jpg

- В этом году снега выше нормы в 1,5 раза. К тому же он выпал поздно, на промерзшую землю, поэтому паводок будет тяжёлым. Но мы сделаем всё, что в наших силах, - пообещал начальник отдела контроля управления ЖКХ.

Специалисты ожидают, что этой весной всю Сибирь ждет мощное наводнение. 

Наталья Сковрунская, фото автора


Поделиться новостью: