23 ноября 2020 , 14:50 рубрика: ЖКХ

Фальшивыми корочками Горгаза запугивают пенсионеров мошенники в Новосибирской области

Фальшивыми корочками Горгаза запугивают пенсионеров мошенники в Новосибирской области

В Новосибирской области активизировались мошенники, которые под видом работников компании «Новосибирскоблгаз» продают доверчивым гражданамвтридорога газовое оборудование. Псевдогазовики носят униформу и имеют при себе удостоверения работников организации, что сбивает с толку пенсионеров. По данной схеме злоумышленники промышляют уже на протяжении года: к слову, не только в нашем региона, но и по всей России.

Лже-газовики сообщают хозяевам квартир о плановой проверке: пугая их утечками и штрафами за нарушения эксплуатации газового оборудования, они без труда проникают в дом. Если жильцы задают вопросы, мошенники размахивают удостоверениями сотрудников Горгаза — с таким документом им, в основном, все открывают двери.

— Они ходят по домам в униформе и носят удостоверения, которые очень схожи с оригиналом. Бабушки, дедушки не смогут их отличить — им и в голову не приходит перепроверить, позвонить. Этих мошенников трудно распознать на первый взгляд. Мало того, они ещё и умудряются запугивать людей, чтобы те отрыли двери. Говорят им о штрафах и о том, что газ перекроют, если нарушения не устранят, сообщает Горсайту Генеральный директор ООО «Новосибирскоблгаз» Татьяна Пьянова.

Под видом сотрудников областной газовой компании злоумышленники выявляют у жильцов множества нарушений, а после шантажируют штрафом. Однако, чтобы не выписывать протокол, тут же предлагают свои услуги. Таким образом они втридорога производят замену газовых шлангов, проверяют состояние оборудования, выявляют утечки и их, якобы, ликвидируют.

— Все услуги мошенники предоставляют по баснословной цене. Людям просто некуда деваться — они готовы платить, лишь бы не отключили газ. Дело в том, что таких случаев обмана много по всей области и не только здесь — мошенники орудуют и в других регионах: недавно похожих задержали в Москве. На них возбудили порядка 16 уголовных дел. Мы тоже надеемся, что граждане возьмут во внимание наши слова и будут бдительнее, — рассказал Горсайту начальник аварийной диспетчерской службы ООО «Новосибирскоблгаз» Дмитрий Кухаренко.

Сотрудники областной газовой компании напоминают, что о плановых проверках оборудования они сообщают жителям региона заранее через управляющие компании. Также они призывают жильцов внимательно относиться к тому, что им предоставляют неизвестные личности: уточнить информацию необходимо, позвонив в главный офис организации «Новосибирскоблгаз».

Алина Шефер, фото pixabay

Комментарии 0


Похожие новости