Яндекс Дзен
ЖКХ

«Мусорные страсти» или что будет с регоператором

Рубеж года всегда выдавался сложным и проблемным в вопросе вывоза мусора. Праздники, завершение годовых контрактов и смена перевозчиков. Как раз из-за последнего обстоятельства и случались форс-мажоры. Так, в позапрошлом году одна из компаний, не выигравших аукцион, в качестве демарша вывезла 740 контейнеров.

Новости ОТС

В этом году впервые нет смены перевозчиков. Контракты заключены не на год, а на три. Но традиционный переизбыток отходов из-за коробок от подарков, характерный для первых дней января, никуда не делся. Как обычно, мешают коммунальщикам и припаркованные у контейнеров машины, но мусорных завалов нет. 

- В баке, в основном, мусора-то и нету, а коробки лежат, все, бак полный. + Елок еще нету, после 14-го елки, - рассказал водитель мусоровоза Виктор Пивоваров

В этом году регоператору в связи с возможной процедурой самобанкротства - пристальное внимание. В министерстве ЖКХ даже заработала горячая линия. В первые двое суток - лишь два звонка. 

- В основном, крупногабаритные отходы были, скопления основное, и поэтому тут же отработала Экология, и мы на них вернулись, действительно, там все было в порядке, - рассказала начальник отдела сопровождения мероприятий по обращению с ТКО "Проектная дирекция" Нина Шибанова

Окончательное решение о том, будет ли запущена процедура наблюдения, примет суд 27 января. Однако региональному правительству на сегодня важно понимать станет ли это процессом оздоровления или ликвидации. 

Для нас в настоящее время важным является - это качество предоставления услуги. В настоящее время мы видим, все пока происходит без сбоев и дальше будем контролировать. И второе - это финансовая стабильность регионального оператора. Вот во второй части мы сейчас затребовали план финансового оздоровления от компании, - прокомментировал министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов

Сразу после получения план будет рассмотрен в областной администрации. В самой Экологии-Новосибирск смотрят в будущее с оптимизмом. 

Кстати, у нас декабрь был рекордным. Мы впервые собрали 340 миллионов за месяц - это первый раз. В прошлом декабре было 294, сейчас 340. Мы своевременно рассчитываемся с подрядными организациями - Экотрансом и САХом. Мы финансируем свою деятельность - вот в Центральном районе и Искитиме, все идет по графику, - поделилась генеральный директор регионального оператора по вывозу мусора Лариса Анисимова

По прогнозам регоператора долговые обязательства по самому проблемному 19 году можно будет закрыть уже в ближайшие три месяца. Как благодаря на сто процентов заработавшей системе сборов, так и акционерным займам от головной компании.

Автор:
Телеканал ОТС «Новости»

Поделиться новостью:

Смотрите также

Как живёт Дед Мороз в Великом Устюге
Общество

Новосибирск | 23 ноября 2022 , 10:28

Убийца путаны отправится в колонию на 17 лет
Криминал

Новосибирск | 18 ноября 2022 , 12:07

Загрузка навигации