Яндекс Дзен

Мусороперерабатывающий комплекс поможет в развитии территории в Верх-Туле

ЖКХ
Мусороперерабатывающий комплекс поможет в развитии территории в Верх-Туле

Фото ООО "Экология-Новосибирск"

При строительстве нового мусороперерабатывающего комплекса в селе Верх-Тула Новосибирского района будет построена отдельная дорога и появятся сотни рабочих мест. Он станет альтернативой Хилокскому полигону твёрдых бытовых отходов.

Министр ЖХК и энергетики Новосибирской области Денис Архипов и депутаты Верх-Тулинского сельского совета обсудили строительство нового мусороперерабатывающего комплекса, а также перспективы, которые появятся у поселения после возведения этого нужного объекта.

По словам Дениса Архипова, новый Левобережный мусороперерабатывающий комплекс, который будет построен на территории Верх-Тулинского сельского совета должен стать альтернативой Хилокскому полигону. После запуска комплекса полигон закроют на рекультивацию.

– Новый комплекс будет представлять собой большой высокотехнологичный завод, в котором весь поступающий мусор будет сортироваться, а около 50% должно перерабатываться, – подчеркнул Денис Архипов.

На планируемом комплексе будет работать современная линия сортировки. Она позволит вычленять из мусора стекло и бумагу, пластик и металлы. Все это будет отправлено на переработку. Органические отходы: остатки пищи, древесные отходы, лёгкую бумагу переработают в компост. Цеха компостирования будут оборудованы системой дегазации, эффективно устраняющей запахи. Всё это должно снизить риск возгорания, а также снизит привлечение птиц и грызунов.

Планируется, что весть производственный комплекс будет полностью автоматизирован. А на обслуживании оборудования, безопасности и обеспечении производственного цикла будут задействованы не менее 400 человек. Это новые рабочие места для жителей Верх-Тулинского сельсовета. Оба комплекса – Левобережный и Правобережный должны будут завершены в 2025 году.

Чтобы движение специализированного транспорта не мешало движению в населённом пункте, к мусоросортировочному комплексу построят отдельную дорогу.

Чтобы вместе со строительством нового предприятия улучшить качество жизни людей правительство Новосибирской области рассматривает предложения по ускоренному развитию инженерной и социальной инфраструктуры населённых пунктов.



Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Всё самое важное на нашем канале:
Добавьте ГОРСАЙТ в избранное