Яндекс Дзен

Новая газовая котельная может заменить угольную в Бердске

ЖКХ
Новая газовая котельная может заменить угольную в Бердске

Фото pixabay.com

Частная котельная ТГК-1, отапливающая львиную часть Бердска, прекратит свое существование через два года: руководство сообщило о выводе её из эксплуатации к 2023 году. Как будет отапливаться 100-тысячный город, когда из игры выйдет крупнейшая котельная? Вице-мэр Бердска Владимир Захаров рассказал, чем планируется заменитьТГК-1.

Речь о закрытии ТГК-1 в городе ведется уже достаточно давно, но до сих пор нет четкого понимания того, что придёт ей на замену. Несколько лет назад в Бердске был принят план теплоснабжения города, предусматривающий строительства нескольких десятков локальных котельных. Позже от этой идеи отказались.

Теперь замглавы администрации по ЖКХ и строительству Владимир Захаров высказал предложение заменить ТГК-1 новой муниципальной газовой котельной, хотя, по его словам, идея строительства большого количества локальных котельных также рассматривается. Однако сам вице-мэр склоняется к тому, что в городе должна появиться одна большая газовая котельная. При этом потребуется «отсечение хвостов», то есть удаленных районов: к ним нужно подводить многокилометровые сети, из-за чего объём теплопотерь растёт. В таких районах, скорее всего, и будут построены локальные котельные.

В частности, район школы № 3 «Пеликан» уже сейчас присоединяют к котельной, расположенной в микрорайоне Молодежный. ИП Голубев уже строит сеть, позволяющий это присоединение. Локальные котельные потребуется создать в военном городке и в районе здания городской полиции, расположенной на улице Пушкина

Основную же часть зоны ТГК-1 будет отапливать одна новая котельная. Она будет газовой и будет меньше, нежели действующая. Добавим, что для строительства новой котельной потребуется почти миллиард рублей и участок площадью 0,8 га. На месте ТГК-1 новую котельную возвести нельзя, поскольку это частная территория. Но если возможность изыскать земельный участок для строительства котельной в Бердске есть, то найти деньги на её строительство будет сложнее.

Наталья Сковрунская



Поделиться новостью:

Добавьте ГОРСАЙТ в избранное