Боец из Новосибирской области уничтожил дроны противника в зоне СВО
Стали известны подробности вооружённого нападения на подростков в НСО
По словам родителей, в драке участвова...
По словам жильцов, дом признали аварийным ещё в 1986 году и всех жильцов расселили. Потом его снова заселили, и теперь жители мучаются с постоянной водой под полом и рушащимися стенами. Как решается ситуация – в материале Горсайта.
Все фото в материале предоставлены Татьяной
Жильцы дома № 135 по улице Закриевского в Татарске пожаловались в редакцию Горсайта на бездействие коммунальщиков. В двухэтажном доме восемь квартир.С марта жильцы первого этажа живут с постоянными потопами – вода стояла и в подъездах, и в квартирах.
«Мы уже не знаем, в какие двери стучаться. Не можем ни посуду помыть, ни помыться, ни в туалет сходить. Вызывали управляющую компанию. Они придут, поковыряются маленько – бросят, снова покопаются – опять бросят. Звоним им – они на нас кричат, говорят вызывать водоканал.А там отправляют обратно в УК: «Это не наше, это их. Они должны делать». Муж уже сам делает всё, что может. Сейчас звонил, сказал, вода из-под пола идёт», – рассказала Горсайту жительница дома Татьяна.
Топит две квартиры на первом этаже в центре дома. Причина беды – забитые колодцы.
«Вообще во всём городе колодцы забиты, воде идти некуда. Открываем на кухне кран – ванна наполняется, всё плавает. Буквально канализация поднимается и плавает в унитазе», – пояснила сибирячка.
Жильцы уверяют, что дом признали аварийнымв 1986 году – тогда в фасаде появилась трещина.
«Все жильцы – восемь семей – получили квартиры в новом доме на Ленина, 69. А потом дом вдруг, в 1992-ом,снова стали заселять – как тогда говорили, временно. Прошло 40 лет, дом рушится, но ремонт нам никто не делает. При этом за капитальный мы всё платим исправно», – рассказала Татьяна.
Главная проблема – отсутствие документов, что дом признавали аварийными.
«Я уже ходила в прокуратуру, там мне ответили: им нужны документы, что он был аварийный. А где их взять? В администрации говорят, что нет никаких бумаг. Нас же временно заселяли тогда, а лет через пять нам позвонили и сказали: «Получайте ордера, квартира ваша», – поделилась Татьяна.
Сначала дом ставили в очередь на капремонт на 2011−2012 года, затем передвинули на 2022-ой, потом– на 2028-й.
«Три года назад нам делали ремонт: побелили, покрасили, УК потом два года с нас высчитывали за это деньги как на дополнительные расходы», – уточнила сибирячка.
Жаловались жители Татарска и в ГЖИ, ещё 10 лет назад.
«Они выписали управляющей компании штраф: по 10 тысяч рублей на каждый из семи пунктов нарушений. А потом сказали, что не имеют права повторно штрафовать за одно и то же», – добавила Татьяна.
В понедельник, 16 июня, сибирячка сообщила, что воду откачали своими силами.
«Сегодня приезжала администрация, посмотрела и уехала. Мы сами нашли машину, чтобы откачали колодец. Муж за свои деньги купил трубу, хотя она есть у УК, взял у знакомых троса и мы сами стали прочищать», – добавила Татьяна.
Журналисты Горсайта направили запрос в администрацию Татарска. Там ответили, что дом никогда не признавали аварийным, хоть он и построен в 1964 году.
«В связи с разрушением канализационных сетей, расположенных во дворе жилых домов № 135-137 по улице Закриевского происходит подтопление канализационных колодцев и жилых домов. В ежедневном режиме МУП ТТС ведет откачку канализационных стоков. В течение текущей недели запланирован ремонт сетей бестраншейным методом, подтопление прекратится», – ответили Горсайту в администрации Татарска.
Также власти добавили, что дом включили в региональную программу капитального ремонта на 2014–2052 годы 27 ноября 2013 года. Предельный срок проведения капитального ремонта определён на 2028-й.
Горсайт продолжит следить за развитием ситуации.
Ранее Горсайт рассказывал, что двор в центре Новосибирска превратился в «кисель из отходов» после дождей.
Пишите нам: