Яндекс Дзен

Обновить карту грунтовых вод поручил Травников после поездки в Сузун

ЖКХ
Обновить карту грунтовых вод поручил Травников после поездки в Сузун

Фото с сайта Правительства НСО

Губернатор Новосибирской области побывал с рабочей поездкой в Сузуне. Его целью было проверить, как работает местная станция водоподготовки. Итогом стало поручение актуализировать карту грунтовых вод региона – это поможет быстрее обеспечить чистой водой сельские поселения.

Помимо проверки работы установок водоподготовки в Сузуне Андрея Травникова интересовала готовность района к предстоящему отопительному сезону. Строительство новой угольной котельной с применением энергоэффективного котельного оборудования было выполнено в Сузуне в 2020 году. Фактическая стоимость строительства составила 40,9 млн руб. Котельная уже опробована: её ввели в работу с начала отопительного периода 2020/2021. К сезону 2021/2022 тоже почти всё готово. Глава Сузунского района Лилия Некрасова пообещала: к 15 сентября запас угля в котельной будет доведён до 100 процентов.

P9036688_copy_2304x1536.jpg

Выполнить это обещание куда проще, чем в своё время установить в Сузуне станции водоподготовки в рамках реализации федерального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Экология». Это сейчас вода, пропускаемая через станции, по химическому составу соответствует требованиям СанПиН. А на этапе строительства установки возникли проблемы: введение её было осложнено борьбой с завоздушиванием системы.

Глава региона обратил внимание на то, что проблемы можно было бы избежать, если бы об особенностях местности было известно заранее. Он поручил министру жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Денису Архипову актуализировать карту грунтовых вод региона, чтобы впредь не проводить на каждом объекте научные изыскания.

— Времена, когда проекты делались на уровне муниципалитетов, мы уже пережили, и передали два года назад координацию этой работы на областной уровень. Необходимо выработать типовые решения и координировать эту работу, чтобы не приходилось каждый раз индивидуально проводить едва ли не научные исследования, — подчеркнул губернатор.

Виктор Марков



Поделиться новостью:

Похожие новости