Яндекс Дзен

От разборок управляющих компаний страдают жильцы домов в Новосибирске

ЖКХ

Новости ОТС

В начале недели одна из новосибирских управляющих компаний предприняла захват двух домов на улице Бориса Богаткова. Жильцы в недоумении наблюдали людей в масках с монтировками и болгарками. Сбиты и срезаны были все замки на подсобных помещениях, со стен срывались информационные доски, под угрозами с площадок выгнали всех дворников.

Настоящие коммунальные войны развернулись на улице Бориса Богаткова. Две управляющие компании делят несколько домов. И борьба не ограничивается судебными разбирательствами. Дело дошло до вскрытия замков, дверей и штурма подсобных помещений.

Служба безопасности управляющей компании «Октябрьская» особенно не церемонилась. На двух домах были полностью сломаны замки, где-то поставлены другие, а в подъездах сорвали информационные доски предыдущей УК. 

Всё это действо очевидцы запечатлели на камеры мобильных телефонов.На видео, мужчины с монтировками, не стесняясь, грозятся разбить телефоны всем, кто ведёт съёмку.

«Городская управляющая компания НСК» всё ещё числится в реестре лицензий на управление. А по факту ни обслуживать, ни ремонтировать не может.

— И люди мёрзнут, то есть спят под двумя одеялами, холодно дома, — рассказывает Максим Садычко, председатель совета дома № 194/3 на улице Бориса Богаткова. — А куда звонить, они не знают. И самое интересное, что в «ГУК НСК» они попасть не могут.

А началось всё с того, что два дома № 194/3 и № 194/4 на улице Бориса Богаткова после собрания собственников перешли от УК «Октябрьской» в «ГУК НСК». Октябрьская с таким решением не согласилась и подала в районный суд. Последний вынес определение о том, что лицензию «ГУК НСК» надо приостановить. Основание — подделка подписей в протоколах.

— Я этой подписи не делала, понимаете, а она оказалась в реестре, а позднее и в договоре, — возмущается Наталья Щеглова, жительница дома № 193/4 на улице Бориса Богаткова.

Правда, после определения районного суда позднее появилось решение арбитражного. 

— На сегодняшний день два суда принимают противоположные решения, то есть один суд отказывает в обеспечительных мерах по оспариванию приказов, а второй суд в рамках рассмотрения приказов общих собраний почему-то принимает решение приостановить эти приказы, — говорит Алена Шишкина, представитель «Городской управляющей компании НСК».

Тут остаётся только развести руками. Если уж суды не могут разобраться, то жители тем более. 

— У нас здесь дети, мы здесь живём, — сокрушаются жители. — Мы просто боимся этих действий, нам просто неприятно.

Непонятно не только к кому обращаться, но и кому платить: де-юре — лицензия всё ещё у «ГУК НСК», а значит и ответственность за любые коммунальные аварии, а де-факто — доступа в технические и подсобные помещения у них нет. 

— Выгнали наших дворников, слесарей и всё остальное прочее на сегодняшний день, — говорит Анатолий Толмачёв, директор «Городской управляющей компании НСК». — Я хожу, смотрю, присматриваю, вот и всё на самом деле.

Однако и УК «Октябрьская» не отказывается обслуживать. 

— Ключи они не передали, пришлось взламывать замки, чтобы обеспечить нормальное функционирование дома, там есть и сложные механизмы, и лифты, — заявляет Юрий Астраханцев, исполнительный директор УК «Октябрьская». 

А пока идут экспертизы протоколов, суды, подаются апелляции, жители просят лишь одного — чтобы хоть кто-то смог посадить коммунальных игроков за стол переговоров, остановив взломы, захваты и дежурства служб безопасности.

Александр Попов, программа «Новости» на ОТС



Поделиться новостью:

Добавьте ГОРСАЙТ в избранное

Смотрите также

Чёрный дым над Новосибирском: загорелся склад покрышек
Происшествия
Загрузка навигации