Яндекс Дзен

Предприятия малого бизнеса могут закрыться из-за завышенных тарифов на электроэнергию

ЖКХ
Предприятия малого бизнеса могут закрыться из-за завышенных тарифов на электроэнергию

Скриншот сюжета ОТС

На грани закрытия оказались десятки предприятий малого бизнеса в Горском микрорайоне. Вместо мер поддержки они в новом году получили в два раза больший тариф за электроэнергию. Причина — ошибка при оформлении документов сетевой организацией. А исправить недоразумение обещают лишь в 2023 году.

У Дмитрия Кушнарева бизнес по продаже инструментов для парикмахеров. Работает уже много лет. Пережил не один кризис, о закрытии и не думал. Однако сегодня руки начинают опускаться. 

— Ну увеличение тарифной ставки за электричество практически в два с половиной раза, ну это просто неподъемно, даже не знаешь, на чем сэкономить, — рассказал владелец магазина для парикмахеров Дмитрий Кушнарев.

Всем магазинчикам, предприятиям сферы услуг, расположенным на первых этажах жилых домов в Горском микрорайоне, пришли новые счета.

— Платили там, грубо говоря, кто-то пять, стал десять. Просто за электроэнергию. И у кого-то десять – стало двадцать, то есть в два раза цена поднялась, — рассказал собственник нежилого помещения Алексей Ершов.

Малый бизнес, которому итак-то пришлось несладко в период пандемии, а теперь ещё вынужденный свыкаться с санкциями, в феврале получил квитки с удвоенной платой за электроэнергию. Неожиданно для себя вместе со сменой поставщика ресурсов предпринимателей перевели из первой ценовой категории в четвертую. 

Случилось это из-за того, что «Энергосети Сибири» не успели, не сумели или не смогли подать документы в департамент по тарифам и лишились статуса сетевой организации. В итоге все потребители теперь подключены к АО «РЭС». Взымать по старому тарифу в возникших условиях стало невозможно. 

— В нашем офисе в основном сфера услуг: ателье, химчистка. Стоит вопрос о том, что уже арендаторы не смогут оплачивать такие услуги и пойдут в более экономичное место, наверное, — рассказала собственница нежилого помещения Алла Андреева.

Никакого интереса стоять там, где электроэнергия в два раза дороже, по сравнению с тем местом, где она в два раза дешевле, нет, — рассказала собственница нежилого помещения Марина Наплавкова.

Вернуть статус сетевой организации «Энергосети Сибири» смогут лишь в двадцать 2023 году. Большинство предпринимателей в Горском микрорайоне столько не продержатся. 

Единственное – это, конечно, повышение стоимости услуг, но вы понимаете, люди, конечно, к этому не готовы. И предприниматели, с которыми мы сотрудничаем и предприятия говорят, что, если вы повысите, то мы просто уйдём, — рассказала индивидуальная предпринимательница Алла Флерова

На сегодня предприниматели готовят совместное исковое заявление в суд. Но все же надеются, что контролирующие органы обратят на них внимание, и урегулируют вопрос мирным путем.

 

 

 

Автор:
Телеканал ОТС «Новости»


Поделиться новостью:

Всё самое важное на нашем канале:
Добавьте ГОРСАЙТ в избранное