ЧС в Краснозёрке: без крыши остались жильцы МКД на станции Зубково | Gorsite.ru
Пятница, 2 Октября, 06:53
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
4 августа 2020 , 10:52 рубрика: ЖКХ

ЧС в Краснозёрке: без крыши остались жильцы МКД на станции Зубково

ЧС в Краснозёрке: без крыши остались жильцы МКД на станции Зубково

Сорванная крыша стала поводом для объявления чрезвычайной ситуации в Краснозёрском районе. Пострадавшими оказались жители 18-квартирного дома на станции Зубково. Часть крыши с дома сорвало ещё в апреле. О том, что это случилось, напомнили начавшиеся дожди: вода с неба стала попадать в квартиры. Кто и когда поможет жильцам, злополучного дома узнал Горсайт.

Дом на станции Зубково построили полвека назад. Тогда ещё была возможность строить жилые многоквартирные дома с мягкой кровлей и без всяких перекрытий. 

— Каждый год крышу на этом доме приходилось подлатывать. Мягкая кровля — это просто рубероид, мастикой замазанный. Там был не один слой. Где-то, видимо, дало трещину. И вот в апреле, когда был ураган, 160 квадратов просто подняло и опустило на землю — это примерно третья часть всей крыши. У нас до последнего времени дождей не было. Вот сейчас несколько ливней сильных было, и пошло протекание, — сообщила глава Зубковского сельсовета Татьяна Синегубова.

В администрации Краснозёрского района оперативно собрали внеочередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. «Отметили, что разрушение строительных конструкций крыши представляет угрозу жизни и здоровью граждан, проживающих в данном доме», — сообщили на официальном сайте администрации района. На заседании КЧС Главе Зубковского сельсовета рекомендовали обследовать крышу с привлечением экспертов и подготовить перечень необходимой работы. Сегодня такая оценка уже завершена.

Собрали необходимый пакет документов и объявили ЧС. Сейчас техническое заключение о том, что необходимо сделать, привезли в районную администрацию. Дальше они уже будут подавать документы в министерство ЖКХ области, чтобы к осени сделать на доме нормальную крышу с металлическим покрытием. Она обойдётся примерно в миллион рублей. Пока же администрация Краснозёрки посоветовала жителям 18-квартирного дома самостоятельно организовать поддерживающий ремонт протекающей крыши. Глава поселковой администрации Татьяна Синегубова обещает людям помощь.

— Нами сейчас закуплена специальная плёнка, которая не пропускает влагу. Хотим сделать обрешётку и на неё натянуть этот материал, чтобы временно спасти жильцов от воды. У нас пополам примерно получается: где-то я договорилась и лес им дала, рабочих нашли — в общем с каждой квартиры где-то по 5 тысяч скинулись, — говорит она. 

Кстати, в Краснозёрском районе только на станции Зубково стоит три таких дома. На двух крыша пока держится. 

— Жильцы пока не жалуются. Но все эти дома стоят на капитальный плановый ремонт кровли на 2032 год. Представляете? Мы собирали пакет документов, хотели эти дома перенести на более ранний срок. Потом мне объяснили, что внесли изменения в постановление и что сейчас не переносится на ранний срок. Будем думать, чтобы как-то по другой схеме, но эти дома тоже отремонтировать, — обнадежила  Татьяна Юрьевна.

Максим Картавых, фото администрации Краснозёрского района  

Комментарии 0

Похожие новости