Яндекс Дзен
ЖКХ

«Стены промерзают, с потолка течёт вода»: новосибирцы пожаловались на опасный дом

Жильцы аварийной двухэтажки Кировского района Новосибирска жалуются на бездействие властей и аварийных служб. Люди боятся, что на них рухнет крыша.

«Стены промерзают, с потолка течёт вода»: новосибирцы пожаловались на опасный дом

Все фото в материале Екатерины Кутуковой

По словам сибиряков, жалобы ни к чему не приводят. В редакцию Горсайта обратилась Екатерина Кутукова, проживающая в доме № 5 по улице Горбаня.

Дом №5 по улице Гробыня – двухэтажный, шлакоблочный, с деревянными прогнившими лестницами. По словам жильцов, в 2014 году управляющая компания смогла собрать подписи с жильцов, что если у них обвалится балкон, то УК за это ответственности не несёт. Территория вокруг дома тоже, по словам сибиряков, заброшена – летом бурьян до пояса, зимой снег чистят сами жильцы, чтобы можно было подойти к подъезду.

– Неоднократно случались обвалы потолков, были травмированы люди. Они ждут, пока потолок задавит моих детей? Когда идёт дождь, вода течёт по стенам, а при сильных ливнях – в комнату, и грязь с чердака просачивается по периметру. Стены дома промерзают, так как наружная облицовка вся отвалилась. А в сентябре 2014 мы все получили письма, что теперь должны платить по 5,60 рубля за квадратный метр за капитальный ремонт! – рассказала Горсайту жительница дома Екатерина Кутукова.

Новосибирцы пояснили, что рядом дома уже были снесены, хотя были в гораздо лучшем состоянии. Этот же не признали даже аварийным.

В 2015 году управляющей компании «СПАС - дом» выписали штраф размером 40 тысяч рублей. После этого были выполнены работы по замене шифера – но только частично, с заплатками. Ремонт всей кровли, по словам Екатерины, ни разу не проводили.

В итоге дом признали аварийным в июле 2020 года, так как после масштабной аварии теплосетей на левом берегу ситуация ухудшилась – на чердаке прорвало трубы, потолок топит, всё трещит и скоро обвалится, утверждают жильцы.

– Мы находимся в опасной ситуации, а аварийные службы нагло бездействуют, отвечают: «Вы не одни такие, ждите». Управляющая вообще делает вид, что не видит нас.

Отметим, дом построен в 1956 году, но, по словам жильцов, с 80-х в нём ни разу не проводили капитальный ремонт. Согласно постановлению мэрии, дом должны расселить и снести до 2030 года. Но жильцы боятся, что не дождутся этого расселения.

MyCollages (1).jpg

 Соседнюю же с Екатерининой квартиру расселили, жильцам предоставили пригодное жильё. Как оказалось, они обратились в суд и именно их квартиру признали непригодной для проживания.

– В 2020 году управляющая компания по суду «проникла» в нашу квартиру и призвала нас не препятствовать частичному ремонту крыши одной комнаты. После этого они просто накрыли периметр досками, плёнкой и сеткой. И то, после постановления суда в пользу УК, в котором говорилось, что мы должны предоставить доступ, никакие работы не проводились в течение месяца! – возмутилась Екатерина.

MyCollages (2).jpg

В квартире проживают её родители и сестра-инвалид.

– На мне уже висит ипотека, я не в силах купить родителям новое жильё. Да и цена за эту квартиру несовместима со стоимостью нормального жилья. И потом – эта квартира приватизирована, то есть нам должны предоставить жильё в собственность. Нам предлагали маневренный фонд. И как только бы мы согласились на это – о нас бы успешно забыли навсегда. Такие прецеденты есть. Родители очень боятся, что их переселят в общежитие, а это жильё какое-никакое, но обособленное.

Жильцы дома неоднократно обращались в управляющую компанию с просьбой отогреть дом после большой аварии с теплосетями на левом берегу, которая произошла 11 января 2024 года. Горсайт направил запрос в мэрию с просьбой прокомментировать ситуацию и следит за дальнейшим развитием событий.

Ранее Горсайт рассказывал, что губернатор Андрей Травников поручил произвести перерасчёт за тепло новосибирцам после аварии теплосети.
 
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru