Яндекс Дзен
ЖКХ

Трамвай ходить не будет: в Новосибирске ремонтируют теплотрассу

Энергетики перекроют трамвайные пути в Ленинском районе Новосибирска, чтобы устранить дефекты на трубах. Каких улиц коснется ограничение движения и как это повлияет на наличие горячей воды в домах? Где сейчас проходят гидравлические испытания и почему многие дома слишком надолго остаются без воды?

Трамвай ходить не будет: в Новосибирске ремонтируют теплотрассу

фото: Роман Саликов/Горсайт

Гидравлические испытания в Новосибирске начались 12 мая. В Ленинском районе воду в дома должны были вернуть 28 числа, однако жители некоторых многоэтажек жалуются: до сих пор приходится бегать с кастрюлями.


Почему не включили воду там, где обещали

Испытания в зоне ТЭЦ-3, именно эта станция обеспечивает дома, которые до сих пор стоят без воды, шли до 25 мая. По их итогам сотрудники СГК выявили 74 дефекта. Это почти на четверть больше, чем в прошлом году. И это только в Ленинском районе. Дефектов по городу, в тех местах, где испытания уже прошли, и того больше. Ответ на вопрос: «почему так?», — прост. Износ труб по городу составляет 74%. Это значит, что большинство коммуникаций «свое отжили», их пора менять.

- В Ленинском районе есть участки с повышенным износом трубопровода. В этом году у нас очень много сетей именно перекладывается. Это и капремонт, и инвестиции. Это и улица Котовского в двух местах, и улица Ватутина, — рассказал заместитель главного инженера по режимам теплосетевого подразделения СГК Роман Корниенко.

Подать воду в оставшиеся дома Ленинского района планируют уже 31 мая. Правда некоторым жителям улицы Пархоменко придется подождать до 1 июня.


Почему дороги перекрывают так часто и так надолго

В этом году объем запланированного ремонта существенно вырос. В городе заменят 12 километров теплосетей, в прошлом году меняли всего 2 километра. Правда и это капля в море. Но заменить все сразу не выйдет: дорого, нужно много материала и людей, придется перекрывать половину города. Что касается ограничения движения, то это уже давно стало больной темой для многих новосибирцев. С 23 мая для замены труб почти на полгода перекрыли часть улицы Ватутина, и левый берег сковали пробки. Ограничили движение также на улице Телевизионной, Серафимовича, Котовского.

В нашу редакцию поступают сообщения, что дороги перекрыты, ямы вырыты, а работы никто не ведет. Происходит это потому что дефектов много, а чинить все и сразу бригады просто не могут. Двигаются по принципу «от большего к меньшему». Сначала чинят те теплотрассы, которые обеспечивают больше домов, а уже после движутся к трубам меньшей значимости. У многих возникнет закономерный вопрос: «почему бы не перекрыть дорогу только на день починки?».

- Вопрос в точку, мы к этому идем. У нашего предприятия есть в планах, через несколько лет проводить испытания не по всей зоне ТЭЦ-3 или какого-то другого источника, когда отключают горячую воду сразу огромному количеству потребителей. А планируем использовать насосные установки. Выключать из системы подачи воды локально какую-то улицу. Только у этих потребителей не будет 3-4 дня горячей воды. Проводим там испытания и планомерно идем на следующую улицу, на следующую теплотрассу. И тогда вот таких сроков, когда раскопка стоит с дефектной трубой, будем меньше. Для этого мы покупаем передвижные насосные установки, кое-какие работы проводим уже на сетях, чтобы это можно было испытывать, — отметил Роман Корниенко.

Почему ограничат движение трамваев

Движение трамваев в Ленинском районе ограничат уже в начале июня. Правда не стоит пугаться. Не всех и ненадолго. Перекрытие коснется участка путей на пересечении улиц Пархоменко и Троллейной. Там в ходе испытаний обнаружили дефект на трубе в 1000 миллиметров. Сейчас сотрудники СГК готовятся к устранению поломки.

- Узловая точка и с точки зрения наших теплосетей, и с точки зрения городского транспорта. Сложный дефект. Там надо будет перекрыть трамвайное движение, потому что дефект как раз в конструктиве под трамвайными путями находится. Мы планируем устранить там дефекты до 5 июня. 3 числа там демонтируют рельсы, мы меняем трубопровод вместе с конструктивом, вместе с гильзами защитными. И с 5 числа подаем там воду по нормальной схеме, — пояснил Роман Корниенко.

На время устранения этого дефекта некоторым домам будут подавать горячую воду по другим трубам. Коснется изменение части Юго-Западного, Троллейного и Западного жилмассивов. А вот некоторым домам в начале Троллейного придется все же еще раз потерпеть отключение горячей воды. К счастью, кратковременное.


Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Лента новостей