Заложниками спора УК стали жители Кудряшовского посёлка | ЖКХ – Новосибирск | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен

Заложниками спора УК стали жители Кудряшовского посёлка

ЖКХ

Жители трёх домов в посёлке Кудряшовский стали заложниками спора управляющих компаний. Многочисленные собрания, протоколы, листовки. В результате проверок и судебных разбирательств жильё несколько раз переходило из одной УК в другую, причём за это время обе компании умудрялись собирать деньги за коммунальные услуги одновременно.

“Подвал топится с периодичностью уже три года. Черная плесень на стенах, на полу, сырость... У нас тут никто не живёт, кроме мокриц, которые ползут по всем квартирам, - сокрушается жительница дома №14 на Октябрьской улице дачного посёлка Кудряшовский Любовь Зарубенко.

Жители озвучивают целый комплекс коммунальных проблем - от состояния дворов до многолетнего отсутствия текущего ремонта. “Мы много раз ходили, обращались, чтобы сделать ремонт, ответ всегда один - денег нет. Подметают, но от силы раз в неделю - это хорошо, генеральная уборка, ну вот влажная уборка - она тоже делается крайне редко”, - делится коммунальными бедами ещё одна жительница этого же дома Светлана Задорожная.  


Счастливым исключением стал первый дом на той же улице. Там в феврале остро встала тема смены УК, и почти одновременно нашлись деньги на текущий ремонт подъездов. 

“В середине марта появляется объявление, что с 15 марта будет проходить ремонт. Когда я сделала запрос в УК “Сфера” на основании чего это всё, потому что ремонт делается на основании решения собственников, оказалось что никакого решения, никакого голосования не было”, - рассказывает жительница дома №1 на Октябрьской улице Елена Кучина.

Может быть благодаря ремонту, а также подобным листовкам первый дом пока ещё не покидает старую управляющую компанию. А вот соседи - перешли. 

“С первого июня Октябрьская, 5 и Октябрьская, 14 перешли под наше управление, но до сих пор ни ключей, ни технической документации нам передано не было. До сих пор управляющая компания сфера начисляет жителям, присылает платежки, собирает с них деньги на содержание жилья, - рассказывает директор управляющей компании "Техстрой" Денис Беляев.

Мы уточнили, почему не только УК “Техстрой”, но и УК “Сфера” собирают платежи. Оказывается, последняя сразу после потери управления над домом заключила с жителями договор на обслуживание. Оказывается, и так можно, управляют одни, обслуживают - другие. Одновременно с потерей двух домов вскрываются и финансовые нарушения.

“Что делает УК “Сфера”? Она деньги, которые мы собираем за текущий ремонт, покрывает этими деньгами дебиторскую задолженность. Это всё выкладывается на сайте управляющей компании - по 21 дому за двадцатый год таким образом было снято с текущего ремонта два миллиона семьсот тысяч”, -  рассказывает Ольга Богачёва, жительница дома №2 на Октябрьской улице.

В УК “Сфере” отрицают даже возможность подобных трат, фактически это означает, что долги жильцов закрыли за счёт соседей. К выяснению обстоятельств подключился и депутатский корпус: от них поступил депутатский запрос в прокуратуру Новосибирского района. Однако ответ пока ответ не получен.

Проверки в прокуратуре, налоговой службе компания “Сфера” связывает именно с захватом новым игроком коммунального рынка в Кудряшовском посёлке.

Кстати, без камеры, руководство  УК "Сфера" рассказало, что агрессивную политику Техстроя связывают с крупными новосибирскими игроками, которые именно таким способом осуществляют передел рынка чужими руками. Пока “Сфера” в этом противостоянии выигрывает, и первого августа два дома возвращаются в их лицензию. 

Александр Попов





Поделиться новостью:

Похожие новости