Яндекс Дзен
Армия

Андрей Травников рассказал об отсрочке и бронировании от мобилизации

Губернатор Новосибирской области рассказал, о том, как в регионе ведётся призыв и как рассматриваются решения об отсрочках от мобилизации. По его словам, некоторые недобросовестные предприятия без оснований просят освободить сотрудника от призыва.

В прямом эфире специального выпуска телеканала «Вести Новосибирск» губернатор Новосибирской области Андрей Травников ответил на популярные вопросы, связанные с частичной мобилизацией. В студии поинтересовались об отсрочке для различных специалистов.  

– В первые дни был выработан механизм предоставления отсрочки, он был доведён до руководителей предприятий, до председателей призывных комиссий. Механизм всем абсолютно понятен: письмо, список, аргументация, обоснования. Это выносится на комиссию муниципальную. Вносится решение и доводится до военкоматов, – описал Андрей Травников.

Он пояснил, что такие сложные меры предусмотрены, чтобы не нанести урон экономике или отдельным предприятиям. Созданной возможностью активно пользуются, отметил глава региона.

– До меня проходило до сотни таких писем, – пояснил Андрей Травников.

Однако в сложившейся ситуации стали виновными и руководители предприятий. Губернатор утверждает, что они должны были ещё до объявления мобилизации, в мирное время, вести работу по учёту и бронированию сотрудников.

– Руководители должны постоянно этим заниматься, а не когда настал час «Ч». Все предыдущие года должна была вестись мобилизационная работа, бронирование ценных специалистов. Документы должны были направляться в военкоматы, – рассказал Андрей Травников.

По словам главы региона, мобилизационные комиссии сегодня занимаются исправлением накопленных годами несостыковок и ошибок, которые возникли из-за коммерсантов, сэкономивших на работниках, которые бы вели учёт сотрудников в военном столе.

Хоть мобилизационные комиссии занимаются предоставлением отсрочки, некоторые предприятия норовят злоупотребить положением или на «удачу» отправить заявку, чтобы вернуть работника. Андрей Травников привёл следующие примеры.

– Предприятие создано ещё полгода назад, к фактической деятельности не преступило, ни копейки не потратило, а уже в адрес губернатора пишут письмо с просьбой всех освободить от призыва. Или крупная федеральная сеть заявляет, что региональный дилер по продаже не самого стратегического продукта точно должен получить отсрочку. Такие ситуации рассматривали. Но основной вал проблем, который мы разбирали связан не с такими ситуациями, а из-за того, что была упущена работа по бронированию ценных специалистов, – рассказал Андрей Травников.

Тем не менее, в сложившихся обстоятельствах губернатор считает, что вину нужно поделить пополам между предприятиями и структурами, которые занимаются сбором информации в военкоматах.

– Нужно признать, что в той бестолковщине, как сказал Президент, наверное, виноваты многие из нас. Нужно разделить ответственность, – поделился Андрей Травников.

Он также напомнил, что в Новосибирской области больше не мобилизуют мужчин с тремя и более детьми. Это совместное решение генштаба вооруженных сил и Госдумы. Хоть нормативно закон не закреплён, в мобилизационных пунктах Новосибирска освобождают призванных с тремя детьми.

– Строится на строевой смотр перед отправкой к местам дальнейшего несения службы. Командир делает объявление: «У кого есть три ребёнка». Выходят несколько человек и проверяются документы, оформляются отсрочки, – описал Андрей Травников.


ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей