Яндекс Дзен
Армия

Боец из Новосибирской области встретил друга детства в Авдеевке

С дипломом железнодорожника Аркадий Коваленко из Карасукского района стал военным. Боец с позывным Сибирь в зоне спецоперации с первых дней. В Авдеевке он встретил друга детства Никиту с позывным Бэг из Баганского района.

Боец из Новосибирской области встретил друга детства в Авдеевке

Фото предоставлено Аркадием Коваленко

«Хотел служить, потому и пошёл»

Не удивительно, что в 21 год младший сержант и командир отделения Аркадий Коваленко из Карасукского района Новосибирской области прошагал и проехал на боевых машинах весь Донбасс, дошёл в первой колонне до Киева. На спецоперации он с первых дней. Не скрывал радости, когда узнал, что в десяти километрах служит его друг Никита из Баганского района. Не так давно в Авдеевке смог встретиться с ним.

Аркадий родился и вырос в посёлке Чернозёрка Карасукского района. Здесь учился, взрослел. Лет с двенадцати появилась у него мечта стать военным. После окончания девятого класса Благодатской школы носил погоны курсанта Карасукского политехнического лицея. Железную дорогу он так и не выбрал, уже студентом начал собирать документы для контрактной службы.

«Скажу честно, это всё благодаря большому вкладу родителей. Я их очень люблю и уважаю. Плюс с юного возраста во мне было стремление к лидерству и ответственности. Всегда старался думать на шаг вперёд, чтобы не ошибиться, был внимателен к мелочам. Ну, конечно, хулиганил. Было, но парни все такие. Хотел служить, потому и пошёл», – рассказал Горсайту Аркадий Коваленко.

1.jpg

Лучший по скорости в разборке и сборке автомата

Его смелость проявлялась с детства. Это была заметно, к примеру, в стремлении «оседлать» двухколёсную технику. Были у него велосипед, скутер, а потом – тяжёлый дорожный мотоцикл.

««Днепр» – классный. Отец купил. Помню из детского лагеря «Лесная поляна» приехал – мотоцикл стоит. Радости столько было», – вспомнил боец.

Аркадий рано начал понимать, что такое жить в деревне. Помнит, как сначала был в маленьком домике, который папа называл в шутку землянкой. Потом купили новый. Подросток помогал отцу с переездом, ремонтом, благоустройством участка, строительством хозяйственных построек от летней кухни до гаража. Был за главного, когда папа уезжал на вахту, поддерживал маму, которая работает на железнодорожном предприятии.

«Отец с друзьями часто говорили про армию. Вспоминали, смеялись. Я в школе заинтересовался военной тематикой, посещал, секцию «Застава». Отличался в скорости по разборке и сборке автомата, в строевой, стрельбе и физических данных. Мой наставник – физрук Игорь Владимирович Жигалов. Он очень хороший. Как тут не влюбиться в военное дело. Я и спортом увлекался. В волейбол отлично играл», – добавил молодой человек.

2.jpg

19-летие с сослуживцами

Аркадий Коваленко добивался своей цели и делал всё на «отлично»: в июне 2021 года подписал контракт для прохождения службы в 30-ой отдельной мотострелковой бригаде, прошёл учебку. Смелый парень хотел попасть в Сирию, Таджикистан. Признаётся, что в молодости требовался адреналин, было желание проверить себя в экстремальных условиях.

Побывал на отборочных соревнованиях по специальности ПВО, где тоже показал себя с лучшей стороны.

«Отличился в скорости выполнения нормативов. Заняли второе место. Меня выбрали на дальнейший этап соревнований. Второй был отборочным и прошёл 10 января 2022 года на полигоне Тотское Оренбургской области. Если бы отличился на третьем этапе, то попал бы в сборную России и поехал на соревнования в Китай. Честно, очень хотелось», – поделился молодой боец.

Но позже, 4 февраля, поступил приказ к сборам. Планировались занятия в полях. 10 февраля прибыли на разгрузку, здесь же Аркадий принимал поздравления от сослуживцев, ему исполнилось девятнадцать лет. Стрелок-зенитчик 30-ой отдельной мотострелковой бригады уехал первым эшелоном.

общ.JPG

Учился жить под постоянным огнём артиллерии противника

Очередные полевые тренировки завершились в День защитника Отечества, к этому времени у всех проверили знания оборудования, с которым работали парни. Аркадий был одним из лучших, кто обращался на «ты» с ПЗРК – переносным зенитным ракетным комплексом, или, как его называли, «Верба». Как объяснил боец, это двадцатикилограммовая труба с ракетой внутри, благодаря которой можно отработать по вертолёту или самолёту. Аркадий Коваленко был назначен командиром отделения.

Бойцы его мотострелковой бригады отправились в первой колонне на Донбасс, а затем углубились на территорию Украины. Им пришлось прикрывать колонну от вражеской авиации и участвовать в стрелковых боях.

Сибиряк дошёл до Киевской области. Им приходилось жить под постоянным огнём артиллерии противника. Уже тогда молодой человек по-другому осознал слова – груз 200, «трёхсотые». Приходилось с поля боя выносить на себе раненых и погибших. Вскоре его бригаде поступил приказ о выдвижении до границы России.   

Красный Лиман, Сосновка, Лисичанск…

Через девять дней построили батарею из более пятидесяти военнослужащих. Офицер поприветствовал бойцов.

«Кто пойдёт из вас во второй заход?», – прозвучал вопрос.

«Я вышел. Нас было семь человек. Сказал, что поеду дальше. Нас отправили обратно. Боевым заданием было прикрывать реактивный дивизион. Но ничего не происходило. Даже стало скучно, мы же парни на адреналине. Попросились в штурмовики. Первый мой такой конкретный штурм был под Красным Лиманом», – рассказал Горсайту боец СВО с передовой.

Затем штурмовали село Сосновку в Луганской области, потом город Святогорск, в котором пробыли тринадцать дней. Это был уже июнь. Бойцов командира отделения Коваленко перекинули в Лисичанск, где готовились к штурму города, стягивались все боевые силы.

В это время Аркадий получил свой первый пятнадцатидневный отпуск. Приехал на свою малую родину, провёл время в кругу семьи.

Уничтоженные «птички» бойца

Время отдыха пролетело быстро. Аркадий вернулся под Лисичанск. Но штурмовать город ему не пришлось. Его с бойцами перебросили под Кременную.

«Нас закинули на передний край. Выкопали блиндаж, оборудовали его и держали позиции. За четыре дня смогли закрепиться», – вспоминал карасучанин.

Из-под Кременной он отправился в очередной отпуск. После возвращения пару месяцев находился здесь, а затем с сослуживцами их перебросили под Макеевку Луганской Республики. Уничтожал «птички» – FPV-дроны и дроны-камикадзе противника. Желательно было брать их «живыми»: пытались посадить беспилотный летательный аппарат и затрофеить.

«В Макеевке мне пришлось латать пацанов. Не всегда рядом были медики. Приходилось спасать. Я неплохо на учебке освоил эту тему. Обрабатывал раны, бинтовал и отправлял ребят на точку эвакуации, сопровождал их. Пока отсутствовал мой напарник следил за небом», – добавил он.

Приходилось ему нести службу в Луганске, где следил за угрозами ракетной опасности. Пробыл здесь пару месяцев, до августа 2023 года.

Адвеевка 2.jpg

Как Сибирь встретились с другом

Очередной отпуск запомнится Аркадию Коваленко и его семье надолго. Боец повёл невесту в ЗАГС. Не успел окунуться в семейные будни, как пролетели дни отдыха. Простившись с молодой женой, он отправился обратно. Из Луганска бойца перекинули в Авдеевку для укрепления батареи его мотострелкового полка. Основная задача командира отделения не изменилась – ни одна «птичка» противника не должна пролететь в небе Донбасса, участвовал в штурмах населённого пункта.

Аркадий с сослуживцами заходил в Авдеевку с северной стороны. В это время его друг Никита с бойцами 24-ой бригады спецназа штурмовал с южной. Противник начал сдавать позиции. Когда город был под контролем российских военнослужащих, друзья-сибиряки списались, обговорили точку для встречи. Это был девятый этаж многоэтажного разрушенного обстрелами дома…  

Его желание делать всё на «отлично» оценили офицеры полка. Молодой человек награждён медалью «За боевые отличия», нагрудным знаком «Отважный».

Аркадий 6.JPG

«Знал, куда я шёл»

В ближайшее время, в марте, молодой человек приедет домой в очередной отпуск. Планирует подать документы для поступления в национальный военный институт ордена Жукова имени генерала армии И. К. Яковлева. Проведя два года под обстрелами на Донбассе, решил, что продолжит носить погоны и Родину защищать.

«Многое пришлось повидать. Знал, куда я шёл. Многих потерял, слезами человека не вернёшь, но чту память о них. Есть боевая задача, я всегда её выполню, так как это может спасти другие жизни. И парни тоже всё понимали. Им твердил, что главное – тебя ждут дома, ты нужен не с патроном в голове», – подытожил боец из Карасукского района.

Этот совет проверил на себе. Его дома ждут молодая супруга, родители, бабушка и младшая сестра-десятиклассница. С этой мыслью он начинает каждый свой день под ещё неспокойным небом Донбасса.     

Ранее Горсайт сообщал, что боец СВО пришёл в школу в Новосибирской области и возложил цветы под портретом сослуживца.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Видео предоставлено Аркадием Коваленко

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Смотрите также

Лента новостей