Яндекс Дзен
Армия

Боевая авиационная техника напоминает о службе десантнику из Карасука

Вертолёты Ми–24 и рабочая «лошадка-трудяга» Ми-8 Детско-юношеского центра Карасукского района напоминают Евгению Бевзу о 22 годах службы в войсках ВДВ, а Ан-2 – о первых прыжках с парашютом в Бердском аэроклубе в далёкие школьные годы.

Боевая авиационная техника напоминает о службе десантнику из Карасука

Ольга Левина/Горсайт

О погонах мечтал с детства

Житель Карасука Евгений Бевз с детства мечтал носить погоны и защищать Родину. Будучи учеником 10 класса средней школы №1 с одноклассником Василием Масловцом сначала стали курсантами аэроклуба, а потом – спортсменами–парашютистами, выполнившими норматив 3 разряда.

– Первый прыжок всё-таки неосознанный, напряжённым был третий. Наконец-то, начинаешь понимать работу парашюта в целом. Жужжит прибор с анероидной коробкой, чувствуешь, как из газырей выходят стропы, всё уже осознаёшь и соображаешь. В армии бытовала шутка, что десантник три минуты орёл, остальное время – лошадь, – рассказал Горсайту десантник капитан запаса Евгений Бевз.    

После школы большая компания карасучан поехали поступать в высшее военное училище радиоэлектроники, в Красноярске. Тогда никто из них не прошёл экзамены. Евгений вернулся домой, устроился на работу в локомотивное депо, отучился на помощника машиниста тепловоза. Но свою мечту об армии не предал.

бевз афган общая.JPG

Горячее солнце Афгана

Осенью 1979 года Евгения Бевз призвали в армию, спортивный разряд парашютиста определил его дальнейшую судьбу – воздушно-десантные войска. С другом Василием Евгений попал в 345-ый парашютно-десантный полк в Фергане Узбекистана.

– Нас первыми перебросили в Афганистан в ночь с 13 на 14 декабря 1979 года. Задача была без лишнего шума занять аэродром Баграм. Наш 345-й гвардейский парашютно-десантный Краснознамённый ордена Суворова полк имени 70-летия Ленинского комсомола эту задачу выполнил с честью. Уже  25 декабря туда начали прилетать подразделения 103-ей Витебской воздушно–десантной дивизии, другие части советских войск, – вспоминает ветеран войны и военной службы Евгений Бевз.

В ночь на 28 декабря начались боевые действия по общей команде «Шторм». Полк Евгения боевые задачи по охране главной воздушной гавани Афганистана в основном выполнял в окрестностях Баграма и аэродрома. Около года рядовой Бевз в голубом берете выполнял свой долг в афганской земле.

Бевз афган общая 1.JPG

Хоккеист-афганец из «Локомотива»

Лето 1980 году командир полка гвардии полковник Николай Сердюков неожиданно построил весь личный состав и назвал фамилии пяти человек, в их числе был старший стрелок-зенитчик Евгений Бевз. Он уже и забыл, что писал рапорт на поступление в военное училище в начале службы, которые год спустя подписал сам командующий ВДВ Дмитрий Сухоруков.

– Полковник Сердюков сказал: «Эти ребята во время боевых действий решили связать свою судьбу с армией, пополнить ряды офицеров ВДВ. Мы ждём их в нашем строю». Вот такое большое значение придали нашему желанию быть военным, – рассказал Горсайту карасучанин. 

бевз афган 5.jpg

Евгений уехал в город Самарканд в Узбекистане, где готовили солдат к экзаменам. Через месяц прошёл испытания в общевойсковом училище в Алма-Ате в Казахстане. Ещё немного послужил в Афганистане, получил отпуск и поехал домой, в Карасук.

– Отметился в военкомате, а на следующий день привезли повестку – срочно прибыть к военкому подполковнику Плотникову. Оказалось, что из Афганистана привезли первого погибшего земляка – Гену Кривенко – хоккеиста из нашей команды «Локомотив», я его хорошо знаю. Вот так мне довелось проститься с товарищем, десантником 103 воздушно-десантной дивизии Геннадием Кривенко, посмертно награждённым орденом «Красной звезды», – добавил Евгений Бевз.   

Крушение Ан-22 и завораживающие цветы Афгана

В наши дни капитан запаса иногда приезжает на территории бывшего аэропорта под Карасуком, в Детско-юношеский центр, где стоит отремонтированный Ан-2, вертолёты Ми-24 и Ми-8. Это бередит память. Вспоминает службу в военных округах – Сибирском, Туркестанском, Дальневосточном, Германии и Афганистане.

Вспоминаются боевые прыжки с военно-транспортных самолётов Ил-76, Ан-12, Ан-26, Ан-24.

– Бывали боевые случаи, когда в грузовую кабину «вертушки», рассчитанную на 12 человек, набивались до 30. Вертолётчики чудеса творили: тяжело разгоняясь, по-самолётному, вертолет отрывался еле-еле и взлетал назло всем врагам и притяжению земли, – вспоминал он.

Один из трагических моментов его памяти – крушение ИЛ-76. 25 декабря 1979 года при заходе на посадку советский тяжёлый военно-транспортный самолёт врезался в гору, погибло около сорока солдат и офицеров и семь членов экипажа. Это считается первая потеря в Афганистане. Мощный взрыв и облако огня. Трагедия развернулась на глазах всех, кто в это время находился на боевых позициях недалеко от аэродрома.

бевз афган 3.jpg

Вспоминает, как готовились к атаке мятежного Афганского танкового полка, как долбили окопы в скалах соседней страны под непрекращающимся проливным дождём, как гнулись ломы, летели искры, а солдаты продолжали рыть, одновременно вычерпывая из углубления воду.

А ещё память хранит красоту гор. На месте, расчищенном от снега до земли, где стояли зимой зенитки, ранней весной   днём уже распускались цветы. Такого он не видел нигде – фиолетовые, жёлтые, синие, красные, целый калейдоскоп.

– У меня иногда спрашивают: «Сколько нужно быть на войне?». Я привожу пример, у нас в бригаде был майор, полетел он служить в Афганистан, в Кабуле вышел из самолёта на трап, и его снайпер застрелил. Несколько минут на чужой земле. Афганистан – это ни Великая Отечественная война, ни Донбасс, там не было передовой. Правильно говорят, что никто и никогда не завоёвывал Афганистан, – говорит капитан запаса.

Будучи офицером, тайком от жены, он продолжал писать рапорта о направлении его на службу в Афганистан,  но по второму кругу офицеров туда отправлять строго запретили.

DSC_1319.JPG

Легенды ВДВ – Маргелов и Сухоруков

Даже солдаты-срочники знают, кто такой дядя Вася из ВДВ. Евгению Бевз не посчастливилось увидеть легендарного командующего и основателя ВДВ Василия Маргелова, тогда командующим воздушно-десантными войсками СССР был генерал армии Дмитрий Сухоруков. Зато карасучанин был знаком с сыном Василия Маргелова – Александром, полковником и Героем России.   

В 1973 году впервые в мировой практике под Тулой произвели десантирование с военно-транспортного самолёта Ан-12 боевой бронированной машины БМД-1 с двумя членами экипажа на борту. Оператором-наводчиком был старший лейтенант Александр Маргелов. Командовал операцией лично Василий Маргелов.

Вспоминает, как в Афганистан с проверкой боеготовности полка прилетал командующий ВДВ Дмитрий Сухоруков. После прохождения торжественным маршем и исполнения полковой песни «От героев былых времён» он объявил благодарность всему личному составу.

– А затем сказал такие слова: «…я ребята сейчас обращаюсь к вам не как командующий ВДВ, а как ветеран Великой Отечественной войны и прежде всего, как отец. Запомните на всю жизнь, кто бы вам чего не говорил о войне в Афганистане, кровь советского солдата, пролитая за Родину под Баграмом и Сталинградом, одного красного цвета». Эти слова я запомнил на всю жизнь, – добавил Евгений Бевз. 

бевз афган 8.JPG

Надёжный тыл – семья  

У военнослужащего Бевза надёжным тылом была его супруга. С Валентиной вместе учились в школе №1, дружили с седьмого класса. Девушка ждала его из армии. В это время получила профессию полиграфиста и работала наборщиком машинного набора в типографии Карасука, где печатником трудилась и мама Евгения.

Молодой человек поступил в военное училище, а 24 января 1980 года они поженились. Валентина перевелась в типографию Новосибирского военного училища.

Долгих четыре года молодая жена проживала в общежитии училища, а Евгений – в казарме, но каждый день видели друг друга.

– Тыл в армейской жизни – это большое дело. Но многое зависит от мужчины. Бывало, что поднимали по тревоге, мы на неделю или на месяц улетали. Никогда не будил супругу. Когда тревога была и посыльные прибегали с моим автоматом, они знали, если позвонить в звонок, то можно получить в лоб, поэтому тихонько стучали в дверь, чтобы передать оружие, номер тревоги и пункт сбора личного состава. Собарался тихо и уходил. Я человек неприхотливый, – вспоминает ветеран боевых действий.

Направили сибиряка служить на долгие семь лет в Германию, в городе Коттбус. Валентина и Евгений Бевз жили в квартире многоэтажного дома. Свободно общались на немецком языке с местными жителями. Дружили с некоторыми местными семьями.

Валентина удивляла друзей простыми блюдами – салатом со сметаной, борщом, пельменями и домашними тортами. А сметану, которую не продавали в магазинах Германии, Евгений Бевз привозил супруге из Бреста, когда был в командировках.

Здесь же родился их сын. В роддоме Дрездена. Этот момент стал памятным для их семьи. Только определил супругу в больницу, а их десантировали на самой западной границе Германии, где начались учения Варшавского Договора.

– Признаюсь честно, когда я их приехал забирать, то получил выговор, как от супруги, так и медперсонала. Перележали мои на целых четыре дня больше положенного. А что поделаешь, ВДВ. С учений я убежать никак не мог, – рассказал он.

DSC_0452.JPG

Жизнь по уставу      

Армию Евгений Бевз считает мужским делом. Говорит, что ему повезло служить в то время: советские люди – дисциплинированные, а устав и командир – это святое дело. Порядок диктовала система, когда призывник со школьной скамьи проходил отбор.

Вспоминает забавный эпизод на сборном пункте - «пересылке» в немецком Франкфурте, куда на время собирали для распределения призывников из всех уголков Советского Союза.

Евгений Бевз крикнул: «Ребята, из Сибири есть?». «Есть!» - послышалось в ответ. «Из Новосибирска?» – «Есть!» – «Из Новосибирской области?» – «Есть»» – «Карасук есть?».

– Тогда я забрал шесть ребят-земляков в батальон. С каждым отпрыгал с парашютом. Приятно сейчас их встречать в родном городе – Сергея Четверикова, брата моей одноклассницы, Андрея Смирнова, Сашу Галагана, Лёшу Тхоренко… Сибиряки и мои земляки – простые ребята, работящие. В армии нужно жить по уставу. В наряд поставили – выполняй приказ. Нужно быть честным и трудолюбивым, – подытожил он.

DSC_0544.JPG

Служба на поприще патриотического воспитания

В запас вышел в звании капитана, отметившись на должности подполковника на Дальнем Востоке, но из-за кадровой неразберихи начала 1990 годов дослуживать пришлось в дальней авиации… Вернулся в Карасук. Признаётся, что до сих пор скучает по службе.

– Скучаю по службе. Потерялся на гражданке, так и не понял эту жизнь. Я – военный человек, за плечами две десятилетия службы по уставу и чёткому распорядку. Супруга Валентина такого же мнения. Там было всё ясно и понятно для них, здесь не очень. Сын отслужил срочную в Военно-космических войсках, работает на железной дороге, – добавил капитан запаса Евгений Бевз.

Жизнь продолжается. Несёт он особую службу – военно-патриотическое воспитание детей и молодёжи. Цитируя слова своего великого командующего ВДВ на все времена Василия Маргелова, говорит ветеран-десантник Евгений Бевз: «Никто, кроме нас!».  



ПОДЕЛИТЬСЯ:

Ветеран боевых действий, капитан запаса Евгений Бевз

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Смотрите также

Лента новостей