Яндекс Дзен
Армия

Герои России будут получать земельные участки первыми

Право на бесплатные земельные участки появилось у бойцов, отправившихся на спецоперацию из Новосибирской области. Соответствующие корректировки в закон утвердили на сессии регионального парламента.

Герои России будут получать земельные участки первыми

Фото Анатолия Якимова / Горсайт

Эти изменения были предложены руководителем департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области, Романом Шилохвостовым. Он отметил, что эти поправки были разработаны в связи с изменениями в социально-экономических условиях и распоряжением Президента.

Исходя из внесённых поправок в Закон Новосибирской области «Об отдельных вопросах регулирования земельных отношений на территории Новосибирской области», в список особых льготников добавляются следующие категории: военнослужащие, которые удостоены звания Героя Российской Федерации, добровольцы, удостоенные того же звания, а также лица, проходившие службу в войсках Национальной гвардии РФ, удостоенные звания Героя Российской Федерации. В список льготных категорий также включены члены семей, указанных выше лиц.  Эти изменения направлены на укрепление мер социальной поддержки для данной категорий граждан и предоставляют им приоритет.

По словам Романа Шилохвостова, законопроект предусматривает, что после участия в специальной военной операции определенные лица имеют возможность зарегистрироваться по месту жительства в Новосибирской области. В случае отсутствия такой регистрации, они могут быть зарегистрированы по месту пребывания в этой области.

Прокуратура Новосибирской области принимала участие в разработке законопроекта.

– Законопроектом предлагаются действенные механизмы сокращения очерёдности состоящих на учёте членов садово-огороднических товариществ. Возможности без учёта очерёдности, а главное, бесплатно получить в собственность землю, – пояснила заместитель начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства, старший советник юстиции Елена Зерняева.

В перерыве сессии комитет Законодательного Собрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям обсудил подготовленные ко второму чтению поправки. Как заметил председатель комитета Денис Субботин, они носят «уточняющий и конкретизирующий характер».

 –Вносится новая категория очередников, имеющих право на внеочередное получение бесплатных земельных участков – участники специальной военной операции, – прокомментировал закон Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив.

Также он подчеркнул, что очень важно, чтобы право на получение земельного участка имели все участники СВО, нуждающиеся в этом. Либо они могли получить денежную компенсацию – 300 тысяч рублей.

Спикер обратил внимание на «географический» подход, принятый законом.

– Считаю его справедливым. Ушел человек из Сузуна – в Сузуне получит землю. Ушел из Бердска – в Бердске получил. Мы готовы обеспечить всех нуждающихся земельными участками по месту, откуда они уходили на специальную военную операцию, – подчеркнул Андрей Шимкив.  

Ранее Горсайт писал об усилении мер поддержки участников спецоперации.
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru