Яндекс Дзен
Армия

Мобилизованный отец 3-летней дочери Константин Волошин погиб в зоне СВО

Мобилизованный из Доволенского района  Константин Волошин погиб в ходе спецоперации. Накануне молодой человек побывал дома в отпуске, навестил маленькую дочь. Ради неё он мечтал вернуться живым и здоровым.

Мобилизованный отец 3-летней дочери Константин Волошин погиб в зоне СВО

Фото из семейного архива

«Его не запомнить нельзя»

28-летний командир мотострелкового отделения, младший сержант Константин Волошин из Довольного погиб 5 августа в зоне специальной военной операции. Он с сослуживцами попал под обстрел. Судьба оборвала жизнь молодого отца, его земляк с ранениями попал в госпиталь.

Все, кто знал Костю, в голос говорят, что другого от него не ожидали. Он с детства был смелым, бесстрашным и весёлым, всегда готов был за каждого заступиться. Поэтому и пошёл защищать Родину, оставив дочь на родителей.

– Я до девятого класса учился с Костей в нашей первой школе. Его не запомнить нельзя. Активный, спортивный, позитивный, этого в нём было много. Такой с детства. А ещё заядлый хоккеист, играл за сборную команду района, – рассказал Горсайту одноклассник Константина Валерий Бухтияров из Довольного.

Также младший сержант Волошин был ещё тот юморист и приколист, заводила класса. Лидерских качеств много, но быть первым никогда не стремился.

– Он никогда не был инициатором срыва урока, но ребят всегда поддерживал. Не отставал, если у нас начиналась перестрелка бумажками, так называемыми «харкалками». Умело отвлекал вопросами учителя от темы. Косте делали замечания, но сильно не строжились. А как рассказывал истории! Мы не могли сдерживать смех, – добавил молодой человек.

Валерий вспомнил, что в начальных классах рослый Костя всегда заступался за учителя, если нужно утихомирить мальчишек или навести порядок в классе. Валерий не помнит, чтобы у него были серьёзные конфликты. Хотя спокойный Константин мог выплеснуть эмоции, мог пойти и в рукопашку, но по-доброму, потолкаться, без злобы и жестокости.

– С Костей успели увидеться в конце его отпуска, поговорили, обменялись телефонами. Он уехал. Мы так и не созвонились… – сказал Валерий Бухтияров.

волошин он.JPG


Школьные братья Кличко

Не скрывает слёз первая учительница Константина из Доволенской школы № 1 Лидия Баркова. Она также отметила в нём неуёмную активность и богатырское здоровье.

– Справедливый, любил дисциплину в классе. У него был друг Сергей Семёнов, оба высокие, крепкие. У нас их звали братья Кличко, под стать друг другу. Оба спортсмены. Дружили очень, – поделилась первая учительница погибшего земляка, ветеран педагогического труда Доволенской школы № 1 Лидия Баркова.

Костя учился в большом и сильном по успеваемости классе. Все как на подбор: дружные, активные, талантливые, много хорошистов.

У Кости редкие были в дневнике «четвёрки», на «пять» ему давалась только физкультура, с другими предметами – на «вы». Но когда Костя читал стихи, класс затихал. Выразительность и эмоциональность словно его врождённые качества, которые помогали ему копировать любого героя из произведений. С удовольствием участвовал в школьных или классных праздничных концертах. Если объявляли трудовой десант, то первым вызывался именно он.

Лидия Баркова учила и старшего сына семьи Волошиных, брата Кости Алексея. На удивление оба мальчика похожи по характеру. Старший часто заходил в класс за младшим. Мама участвовала в школьной жизни сыновей.

Вспоминает учитель начальных классов, как однажды оставила Костю и его некоторых одноклассников после урока, чтобы подготовиться к контрольной. Он не сидел на месте, просился отпустить на тренировку по хоккею. Идти ему, конечно, до коробки далеко, и отпустить мальчишку педагог не могла. 

Зашла в класс директор школы Наталья Берлова. Растроенный Костя ей всё рассказал. Та после дополнительного занятия помогла ему: вышла с ним к дороге рядом со школой, остановила одного из водителей и попросила довести мальчишку до хоккейной площадки.

На следующий день паренёк сиял. С радостью рассказывал, что их команда выиграла товарищескую встречу.

– Он постоянно улыбался. У него всё всегда было хорошо. Хотя спокойным ребёнком не был, шебутной скорее… Мы  часто встречались, всегда приветливо здоровался. Спрашивала, как у него дела… Он такой - скажи и горы свернёт. До сих пор не могу поверить в страшную новость о его гибели, – добавила Лидия Баркова.

Волошин 10.jpg


«Обещал прийти в гости»

Их классной руководительницей с пятого класса стала учитель математики Ирина Сакунова. Она и сейчас хорошо помнит Константина.

– Выделялся тем, что всегда был за правду. Такой крепкий мужичок, за всех стоял горой. Любил своих родителей. У него сложились хорошие отношения с одноклассниками. Никто из учителей не жаловался на Костю, проблем никогда не было. Только математика давалась тяжело. Очень мечтал стать военным и поступить в военное училище, но не набрал нужный балл на экзамене по моему предмету, – рассказала Горсайту Ирина Сакунова.

Вот так препятствием к его мечте стал предмет классного руководителя. Мальчишка пытался наверстать, но математические знания ему давались сложно. Как говорит педагог, он и без математики оставался отличным человеком.

– Всех жалко, но особенно Костю. Про таких говорят – рубаха-парень. Был случай, когда мы пошли в поход. Мальчишки сидели, отбивались от комаров. Костя организовал всех и повёл за дровами. Поздно вечером все улеглись, а он один носил из леса веточки и поддерживал костёр. Мы с ним до утра просидели. Он во всём такой ответственный, – добавила педагог.

волошин 5.jpg


Однажды, уже после выпускного, Костя пришёл с большим букетом к Ирине Владимировне. Педагогу было немного неловко, ведь именно из-за её предмета выпускник не поступил в военное училище.

Не так давно боец спецоперации Волошин приезжал в отпуск в Довольное. Стоял на кассе, когда в магазине увидел Ирину Сакунову. Он бросил всё и кинулся к педагогу, обнялись, поговорили.

– Обещал прийти в гости в школу, – с горечью сказала Ирина Сакунова.

волошин школа.JPG


Чемпион доволенского «Колоса»

Хорошо помнят смелого Волошина игроки взрослой хоккейной команды «Колос». Ещё школьником высокий рослый подросток участвовал в турнирах в её составе. Тогда для игрока детской команды «Снежинка» спортивной школы Доволенского района это было честью и удачей. 


Волошин 1.jpg


Тренировал Константина педагог Михаил Зыков. Несколько лет парень, до армии, находился в составе доволенского «Колоса».

– Костя выглядел старше своих сверстников, поэтому мы его пригласили. Он с нами тренировался и выезжал на турниры. Смелый, на поле не боялся взрослых игроков, не робел перед соперниками. В 2013 году мы стали чемпионами области, с нами тогда играл Константин, – рассказал капитан доволенской команды «Колос» Денис Зыков.

волошин 4.jpg


«Страшно не вернуться»

Константин после школы отслужил в армии, попал в воинскую часть в Москве. После демобилизации работал, женился, родился ребёнок. Позитивного молодого человека жизнь испытывала на прочность, но он оставался тем пареньком, которого хорошо помнили учителя, одноклассники и его друзья. Так случилось, что воспитанием трёхлетней дочери занимался молодой папа вместе со своими родителями.

В сентябре прошлого году его мобилизовали. Он мог и не пойти. Но пошёл, потому что всегда мечтал всех защищать. Тогда его поступку никто не удивился.

В зоне спецоперации редко выходил на связь. В отпуске, в июне, наверстал упущенное. Посвятил всё своё свободное время дочери, родителям, родным и друзьям.

– Тебе страшно? – спросила его двоюродная сестра Ольга Волошина.

– Нет… Страшно не вернуться! Но я обязательно вернусь, – ответил молодой человек.

– Если честно, то Костя нашёл себя в профессии военного. Он ничего не рассказывал про воинскую часть, про службу. Ответ был один: «Всё хорошо!». Шутил, что в отпуск специально приехал, чтобы с дочкой увидеться. Брат долго по-мужски беседовал с моим сыном, которому 22 года, отвечал на его множество вопросов о жизни, мужских поступках, – добавила Ольга.

Однажды к родным Константина обратился земляк, который в это же время был в зоне специальной военной операции, рассказал об обстреле 5 августа, уточнил, что таких давно не было. Костя и ещё один его земляк получили ранения. Для командира мотострелкового отделения, младшего сержанта Волошина оно стало смертельным.

Родные вспоминают, что позитивный Константин всегда думал о будущем, мечтал о семье. Планировал свою дальнейшую счастливую жизнь. За последние одиннадцать месяцев, которые он провёл в зоне специальной военной операции, молодой человек остался таким же весёлым, только стал немного реже улыбаться.

Во вторник, 15 августа, 28-летнего Константина Волошина проводили в последний путь. Траурная церемония состоялась в Парке Победы, в центре села Довольное. Проститься с ним пришли одноклассники, представители администрации района, педагоги школы № 1, хоккеисты команды «Колос». Присутствующие выразили соболезнование родителям погибшего, его старшему брату, дочери, близким родственникам, которым придётся учиться жить без их улыбчивого сына, папы и брата.  

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей