Яндекс Дзен
Армия

Раненного на Украине добровольца не признают ветераном в Новосибирске

Жертвой юридической коллизии стал Владимир ‒ так мужчина представился, обратившись на стрим-канал Народного фронта. Он участвовал в спецоперации как доброволец в составе армии ДНР, был ранен, но остался без поддержки.

Раненного на Украине добровольца не признают ветераном в Новосибирске

Фото издания "VN.ru"

Как сообщил сам доброволец, в зону боевых действий он попал в самом начале спецоперации. Сражался в составе формирований ДНР, прошел путь от Новоазовска до Мариуполя, дважды был ранен. После этого ему потребовалась квалифицированная медицинская помощь и реабилитация.

‒ Когда я приехал домой на лечение летом 2022 года, то обратился в военкомат, попросил помощи в оказании реабилитации, меня отправили в 425-й военный госпиталь в Новосибирск, ‒ цитирует его рассказ издание «VN.ru».

Однако бесплатная медицинская помощь, как оказалось, положена только военнослужащим, а добровольцы армии ДНР к таковым раньше не относились Теперь мужчина добивается в Новосибирске получения статуса ветерана боевых действий.

Нужно отметить, что случай этот далеко не единичный: начиная с 2014 года в ряды вооруженных формирований ДНР и ЛНР вступали добровольцы из России, однако до недавнего времени у них не было никакого правового статуса. Закон о статусе добровольческих формирований принят Госдумой только 27 октября прошлого года. Участники добровольческих батальонов получили статус и все привилегии контрактников, а ранее к контрактникам приравняли и мобилизованных россиян. Президент России уже поручил правительству разработать соответствующие меры социальной поддержки и для добровольцев от ДНР и ЛНР, участвовавших в боевых действиях до вступления этих субъектов в состав России. Так что вскоре добровольцы получат статус ветеранов боевых действий. Пока же Владимиру пообещали оказать содействие в сборе недостающих документов.

Напомним, помощь участникам спецоперации разрабатывается не только на федеральном, но и на региональном уровне; в Новосибирской области начинает действовать новая программа «Реабилитационный сертификат для пострадавших участников СВО».

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей