Яндекс Дзен
Армия

Военком Новосибирской области: кто и где имеет право вручить повестку

Получение повестки не означает призыв по мобилизации. Прежде всего, это уточнение текущего статуса гражданина.

Военком Новосибирской области: кто и где имеет право вручить повестку

Фото правительства Новосибирской области

Специалисты уверены: большая часть ошибок и нестыковок при проведении частичной мобилизации вызвана безответственным поведением самих граждан. Данным, хранящимся в военном комиссариате, может быть десятки лет, а люди забывают уведомить об случившихся изменениях, таких как инвалидность или смена места жительства.

– На данный момент получение повестки любым гражданином ещё не означает его призыв по мобилизации. Первое, что делается в комиссариате – уточняется его текущий статус, его военно-учётные признаки, состояние здоровья, семейное положение, – рассказал военный комиссар Новосибирской области, полковник Евгений Кудрявцев в программе «Регион LIFE» на телеканале ОТС.

Вручает повестку лично в руки сотрудник военкомата или другое уполномоченное лицо, например, работник отдела кадров предприятия. У каждого сотрудника военкомата есть подтверждающие документы. Гражданин вправе попросить их предъявить.

Также Евгений Кудрявцев подчеркнул, то ни на Госуслугах, ни на электронную почту, ни в смс повестка прийти не может.

Что такое бронь

Автоматически попадают под бронь только предприятия оборонно-промышленного комплекса.

– Те, кто имеет бронь, не могут получить повестку. Просто потому, что она не выписывается. Другое дело, когда люди думают, что у них есть бронь. В любом случае военный комиссариат разберётся. У человека, который забронирован, есть удостоверение об отсрочке призыва по мобилизации, – рассказал военный комиссар Новосибирской области, полковник Евгений Кудрявцев в программе «Регион LIFE» на телеканале ОТС.

Частные случаи

Решение о мобилизации или предоставлении отсрочки принимает призывная комиссия, которая создана в каждом муниципальном образовании. Все случаи, которые не попадают под чёткие критерии действующего законодательства, рассматривают в индивидуальном порядке на заседании призывной комиссии по мобилизации. Председатель комиссии – глава муниципального района, заместитель председателя – военный комиссар, также в комиссию входят врачи.

Также спикер отметил, что практически все предприятия, которые работают вахтовым методом, стараются вернуть сотрудников домой. В любом случае, повестка должна быть вручена лично в руки.

Ранее Горсайт рассказывал, какой главный критерий отбора призывников.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Лента новостей