Яндекс Дзен
Армия

Жизнерадостный доброволец из Карасукского района погиб на передовой

Владимир Шталь из Карасукского района, считающий своим долгом помочь молодым военнослужащим на передовой спецоперации, вызвался добровольцем и погиб. Семье сказал, что мобилизован. Мужчина представлен к ордену Мужества.

Жизнерадостный доброволец из Карасукского района погиб на передовой

Фото предоставлено Валентиной Шталь

Мужественный, уверенный, с невероятной мужской силой

В Карасукском районе простились с Владимиром Шталем. Супруге и детям он говорил, что был мобилизован, но только после его гибели родные узнали, что Владимир ушёл добровольцем. Он завещал похоронить его на своей малой родине – в деревне Саратовка. Супруга, считающая главу семьи мужественным человеком, сделала всё, чтобы выполнить последнюю просьбу военнослужащего-добровольца…

Владимир Шталь родился в небольшой деревне Саратовка Баганского района. В семье, где росли две мамины помощницы, сын был любимым и долгожданным. В честь отца назвали мальчика – Владимиром.

20230206_224207.jpg

В существующей некогда небольшой, а ныне пустующей деревне молодой человек вырос, отсюда ушёл в армию. После демобилизации преподавал начальную военную подготовку в школе села Теренгуль, что в десятке километров от Саратовки.

Позже в родную деревню привёл молодую жену. Валентина выросла в селе Богословка Карасукского района. После окончания местного педагогического училища начинающего учителя начальных классов по распределению направили в село Теренгуль. Она познакомилась с местным участковым – Владимиром Шталем. Мужчина был старше девушки почти на десять лет.

– Владимир очень мужественный и уверенный. Он обладал большой харизмой, которая проявлялась через край. Я почувствовала невероятную мужскую силу, правильное плечо, на которое смело могла опереться женщина, – вспоминает вдова Валентина Шталь.

Через полгода, 1 февраля 97-го, молодые поженились, осели в Саратовке. Вскоре родилась дочь Маша.

Как свет в оконце

Дом молодых супругов всегда был открыт для сельчан. Валентина вспоминает, что к Владимиру шли земляки с любой бедой, проблемой и вопросом. Жители считали молодого человека уважаемым и авторитетным.

– Он оставлял неизгладимый след на всех, с кем в жизни встречался. Замечательный человек, очень разносторонний, начитанный, воспитанный и вежливый, – говорит супруга погибшего Владимира Шталя.

Валентина считает, что эти качества мужчина унаследовал от родителей, как и немецкую педантичность, дисциплинированность, глубокую привязанность к семье и уважение к старшим.

К примеру, от деда, Генриха Шталя, унаследовал любовь к охоте и рыбалке. Благодаря ему Владимир обожал собак. За своей пегой гончей специально поехал в Москву, сам воспитывал со щенка.

армия.jpg

Они с отцом часто могли сесть уединённо и долго разговаривать. Всё делали вместе: заготавливали дрова, вели огромное хозяйство, строили и ремонтировали постройки во дворе.

– Родители очень гордятся своим сыном. Владимиру всегда помогали купить всё, начиная от велосипеда до снегохода и автомобиля. Для мамы Володя был как свет в оконце. Не знаю, как пожилые родители переживут гибель сына, – говорит супруга.   

По-другому не мог

Владимир никогда не отгораживался от чужой беды. Считал своим долгом помогать другим не только потому, что носит мундир милиционера, просто по-другому не мог.

Вспоминается Валентине случай, когда практически в пустующей Саратовке, однажды к ним ночью постучались. Оказалось, что в мороз у водителя сломался автомобиль. Вместе с пассажиром-мужчиной они отправились пешком. Один из них не смог уже идти, развели костёр, тот остался, а второй путник дошёл до села.

Владимир Шталь выслушал, быстро начал собираться, а Валентина тем временем отогревала ночного гостя чаем. На снегоходе мужчины  отправились в путь, нашли замерзающего. Владимир сделал всё, чтобы быстрее передать человека медикам.  

Уха, шулям и грибы со сметаной

В 90-ых из Саратовки начали массово уезжать жители, кто-то в Баган, районы региона, столицу Сибири, немецкие семье – в Германию. Родители и старшие сёстры Владимира Шталя вернулись на историческую родину, но сын впервые сказал своё твёрдое – «нет» и остался в родной умирающей деревне.  

свадьба.jpg

Владимир и Валентина какое-то время пожили в Саратовке, а в 99-ом приняли решение переехать в Баган, для мужчины это было сложным выбором.

– Он был свободолюбивым человеком. Любил свои поля, леса, озёра, где провёл всё детство. Он всегда мне говорил: «Чувствуешь этот запах камыша? А ветер?» Ему нужна была малая родина. Он мне часами рассказывал про саратовскую природу, – говорит Валентина.

Молодая семья практически все выходные проводила в Саратовке, ехали сюда за грибами, ягодами, выгуливали собаку, а муж – на охоту, рыбалку, за дровами. И часто супруги были вместе.

– Володя вырос в семье с двумя сёстрами, мама – прекрасная хозяйка. Мужчины никогда не касались приготовления каких-либо блюд. От свекрови я переняла эту эстафету. Но на природе он сам готовил уху и шулюм – блюдо из дичи. Дома любил жарить грибы со сметаной, – добавила Валентина Шталь.

Домой – в Россию

Владимиру пришлось расстаться с любимой службой. Тогда до полугода задерживали зарплату, доходы были небольшие. Как глава семьи он хватался за любую работу, которая могла приносить реальные деньги.

милиция.jpg

В 2007 году родители уговорили Владимира уехать в Германию. Именно там через год родился его долгожданный сын, которого молодые супруги назвали в честь дедушки – Владимиром, в семье было уже два поколения Владимиров Владимировичей.

И вроде бы всё шло хорошо, благополучно устроились на новом месте, росли дети, рядом были родители и близкие, но Владимир тосковал по России. Через пять лет семья, поддержав главу, вернулась на малую родину. В Саратовке уже не было ни одного жилого дома, все разъехались. Молодые поселились в селе Студёное Карасукского района.

Дочь и сын

Для Владимира очень много значили дети. С каждым годом в семье замечали, что дочь Маша приобретала черты характера, свойственные отцу. Девочка росла волевой, боевой и всегда знала, что хочет от жизни.

с дочкой.jpg

Сын же, напротив, был добрым и мягким. Владимир брал мальчишку с собой на охоту и на рыбалку, записал на секцию бокса, двенадцатилетнему подростку подарил винтовку.

– Конечно, сынок хорошо научился пользоваться оружием, но, если честно, дочь стреляет лучше. Володя часто устраивал для детей соревнования. Не огорчался, если Маша в чём-то превосходила брата. Радовался за обоих, – вспоминает Валентина Шталь.

с сыном.jpg

В России уже тяжело было детям. Сын практически думал на немецком, хотя владел русским. Дочь быстро освоила иностранный язык. Жить на две страны было сложно: разные требования в школах, дочь нужно было готовить к поступлению в вуз. 

– Тяжело было всем. Мы вернулись, но Володя сказал детям: «Я у вас есть, вас очень люблю. Здесь больше не могу». И уехал обратно, – добавила Валентина.

Он искренне радовался рождению внучек-двойняшек, горячо их любил. Девочкам уже исполнилось по три года.

внучки.jpg

Настоящий охотник

Часто Владимир Шталь бывал в семье Дмитрия Бухмиллера, который долгое время жил в Ивановке Баганского района. Студёновца с ивановцами связывала не только малая родина, но и любовь к охоте.

– Владимир помог моему отцу воспитать собаку, бывало, что вместе тренировали своих псов. Он – настоящий охотник. Отстреливал столько дичи, сколько позволяло разрешение на добычу. Умел читать по следам, выслеживать дичь, хорошо стрелял. И всегда с улыбкой, – рассказал Дмитрий.

охота.JPG

Владимир не жалел своих знаний, делился ими со всеми. Однажды, его собака взяла след лисы. Некоторые охотники решили идти вперёд, но Владимир осмотрел следы, лесок и велел затаиться, считая, что лиса вернётся. Действительно, так и случилось, вскоре появилась рыжая хищница.

Когда пёс Владимира, его крупная пегая гончая, сам брал зайца, то хозяин разрешал четвероногому другу потрепать добычу, а потом щедро хвалил за удачную охоту. Мужчина никогда не расстраивался, если не получалось подстрелить зайца, лису или утку.

– В кругу наших охотников его очень уважали. Помню, когда он уехал в Германию, часто звонил моему отцу, не жаловался, но говорил, что скучает по природе и малой родине. Он действительно был таким, всей душой и сердцем любил свою деревню, – добавил Дмитрий.

Владимир.jpg

Мобилизованный или доброволец? Но не трус

В октябре прошлого года Владимир позвонил жене и сообщил, что его мобилизовали на специальную военную операцию. Не решился признаться родным, что он – доброволец. Об этом Валентина узнала только на похоронах. Никто в семье не удивился такому решению Владимира.

– На траурном митинге сообщили, что Володе посмертно присвоен орден Мужества. Мы прекрасно знаем, каким мужеством он обладал. У него был выбор: мог остаться в России и спокойно жить, уехать к нам, в Германию. Маше и сыну Владимиру он перед отправкой сказал: «Там погибают молодые мальчишки. Я разве трус?» – поделилась Валентина.  

30 января Владимира Шталя похоронили в его любимой Саратовке, на кладбище, где упокоены родные, здесь же могила его деда. А рядом поля и леса, которые смелый и жизнерадостный доброволец с детства обошёл вдоль и поперёк, где гуляет ветер с запахом озёрного саратовского камыша.

Ранее Горсайт сообщал, что попросивший поддержать Президента предприниматель-новосибирец погиб в зоне спецоперации. Уроженец Карасука Сергей Петерс пресекал всех, кто пытался отговорить его идти добровольцем в зону спецоперации. Карасучане проводили в последний путь своего 45-летнего земляка, награждённого посмертно орденом Мужества.

саратовка.jpg



Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт
Всё самое важное в нашем Телеграм-канале:


Поделиться новостью:

Лента новостей