Яндекс Дзен
Авто

О какой безопасности идёт речь: жители Новосибирска возмущаются отсутствием разметки на улицах города

Снег с улиц Новосибирска сошел уже давно. А вместе с ним исчезла и дорожная разметка. При этом городские власти до сих пор не решили вопрос с её нанесением.

О какой безопасности идёт речь: жители Новосибирска возмущаются отсутствием разметки на улицах города

Фото Горсайта

– В последний раз я видел разметку на городских улицах осенью прошлого года, – рассказал Горсайту водитель с 20-летним стажем Александр. – Мне без разницы из чего её будут делать. Главное, чтобы она была.

С ним согласна и автолюбительница по имени Анастасия.

– Отсутствие дорожной разметки – опасное явление. Последний раз я видела её на дорогах где-то в октябре, когда ещё не выпал снег. Мне кажется, что делать разметку на дорогах нужно из более долговечных материалов. Это не только сэкономит бюджетные средства, но и сделает дороги безопасными, – рассказала она.

Девушка добавила, что незначительно выступающие элементы разметки над асфальтом привлекут водителей, которые «залипают» в телефонах или отвлекаются от управления транспортным средством.

Еще одна девушка-автолюбительница Ксения рассказала, что дорожникам стоит обратить внимание на то, чтобы разметка была из более долговечных материалов.

– По логике вещей пластик должен быть долговечный. А так краска смывается и стирается быстро. Но пластик в этом году сошел вместе с асфальтом. Хотя, там, где был пластик разметку ещё более-менее видно. Но это если присмотреться. Там, где ее нанесли краской уже вообще нет, – пояснила она.

Автолюбитель по имени Константин рассказал Горсайту, что на многих улицах, отремонтированных в прошлом году разметку перед наступлением зимы так и не нанесли.

– Разметка в городе у нас в плачевном состоянии, снега уже давно нет, но на центральных дорожных артериях города, например, на проспекте Димитрова или Вокзальной магистрали разметки не было с момента ремонта дорожного покрытия, который делали в прошлом году. На некоторых улицах физически нельзя нанести разметку, так как дорога в моем понимании отсутствует как явление. Это относится к площади Труда. И, наконец, ещё один пример – это улица Большевистская. Она достаточно широкая и водители по ней едут кто как. Ни о каком безопасном вождении и речи идти тут быть и не может, – возмутился он.

А вот что касается пластика, то молодой человек ответил, что эта идея не очень, так как теряется сцепление колеса автомобиля с дорожным покрытием.

Водитель с восьмилетним стажем Игорь считает, что в России в целом и Новосибирске в частности применяют устаревшие технологии по ремонту дорог.

– Вообще у нас в России всё неправильно делают с точки зрения технологий. Это и дорога, и разметка. Ясно, что из-за периферийной экономической системы мы должны довольствоваться тем, что есть. Вообще, с разметкой ситуация двоякая в Новосибирске. Есть и плюсы, и минусы. Из плюсов: в некоторых местах она стёрта или еле видна. Значит, соблюдать её не обязательно. Ну и минус: естественно, безопасность хромает, возникает полу-анархическая ситуация. Вот, кстати, недавно видел свежую новую разметку – перерисовали двойную сплошную. Но в основном дорожная разметка во многих местах почти не видна.

Водитель по имени Сергей и вовсе заявил о том, что дорог в Новосибирске нет, несмотря на огромные вливания денег.

– Дело в том, что нет асфальта. За что берутся не могут сделать нормально. Ямы сейчас чем-то заделывают, и эта фракция лежит рядом как мелкая щебенка. Летит из-под колес во все стороны. Пару лет назад я жил возле Монумента Славы и видел, как примерно в это же время нанесли разметку краской прямо на грязь, пыль и сквозь ямы. А через две недели по уже нанесённой разметке стали заделывать ямы. Бюджет потратили, отчитались и всё, – рассказал он.

Мужчина добавил, что ещё одной проблемой на дорогах Новосибирская являются то, что никто не заделывает ямы после того как вынут образцы на экспертизу качество покрытия.

ухабы.jpg

В департаменте транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии города Новосибирска Горсайту рассказали, что в течение летнего сезона дорожная разметка появится на 256 улицах. Всего планируется нанести 2 106,5 погонных километра разметки.

– Работы планируется начать в апреле, с наступлением благоприятных погодных условий. В первую очередь разметку нанесут на площадях Ленина и Свердлова. Там нарисуют осевые разметки, по полосам, пешеходные переходы и островки безопасности. Кроме того, осевую разметку нанесут на основных магистралях Новосибирска. После этого, в мае нанесут все виды разметки на всех запланированных магистральных улицах, – сообщили в ведомстве.

При этом в департаменте транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии города Новосибирска заверили, что в течение июля-августа будет проводиться обновление линий разметки, в том числе вблизи образовательных учреждений. В сентябре эту работу будут проводить на основных магистралях областного центра.

В ведомстве также рассказали, что долговечность горизонтальных линий дорожной разметки, выполненных термопластиками и холодными пластиками толщиной более 1,5 миллиметров, полимерными лентами и штучными формами составляет не менее одного года.

– Если их толщина менее 1,5 миллиметров, то их срок годности составляет – не менее шести месяцев. При этом, функциональная долговечность дорожной разметки, выполненных красками или эмалями составляет не менее трёх месяцев, – сообщили в мэрии Новосибирска.

Как отметили, жители города, на некоторых улицах дорожная разметка, нанесённая краской, уже начала появляться. Правда, сотрётся она уже к середине лета.


Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: