29 января 2021 , 15:46 рубрика: Благотворительность

Лекарства на дом получат жители отдалённых сёл Болотнинского района

Лекарственные препараты должны быть доступны для всех жителей региона: проблему приобретения медикаментов в сёлах обсудили на заседании профильного комитета. Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Александр Шпикельман поднял вопрос о доступности лекарственных препаратов на отдалённых сельских территориях.

В районах Новосибирской области остро стоит вопрос о доставке лекарств в отдалённые сёла района. Аптечные пункты, существовавшие ранее в крупных сёлах, практически исчезли. Соблюсти в небольшом населённом пункте современные требования законодательства к аптеке, достаточно сложно для торгующей организации. Сегодня приобрести необходимые медикаменты можно только в райцентре. О необходимости доставки лекарств на дом рассказала жительница села Варламово Елена Козлова.

— Такая услуга особенно необходима пожилым людям, у которых нет близких для того чтобы привезёт им лекарство, — говорит она. — Сейчас мы можем приобрести необходимые препараты только в Болотном, и многие просят соседей или знакомых, чтобы им привезли медикаменты, нам было бы очень удобно, если бы была доставка лекарств именно на село. Потому что не всегда есть возможность добраться до районного центра.

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области выступил с предложением решить этот вопрос наиболее оптимальным способом, который не противоречит законам Российской Федерации. Аптечная сеть планирует собирать заявки от населения и в определённый день доставлять их жителям. Болотнинский район будет первым, где отработают механизм доступности лекарственных средств на селе.

— Жители с удовольствием будут пользоваться этим методом, сейчас главное только начать, а потом мы привыкнем к такому способу приобретения медикаментов, и будет уже намного проще, — считает фельдшер Варламовского ФАПа Людмила Панкратова.

Для отработки идеи организации доступности медикаментов в сёлах района. 27 января представители одной из аптечных сетей провели встречу с жителями в селе Варламово, чтобы на месте отработать пилотный проект, пробная доставка медикаментов, состоится уже на следующей неделе.

— Поговорив с жителями, мы поняли, что для них будет удобнее осуществлять заказы через наш колл-центр, где мы сформируем потребность и уже в определённый согласованный с ними день доставим медикаменты в село, — разъяснил представитель аптечной сети Максим Лесников.

Кристина Семерикова, фото с сайта pixabay

Комментарии 0


Похожие новости