Яндекс Дзен

Шнур очистил снег во дворе у бабушки в Краснозёрке

Благотворительность
Шнур очистил снег во дворе у бабушки в Краснозёрке

«Снежный десант» сегодня работает во многих районах Новосибирской области: в Краснозёрке студенты не только помогли справиться с хозяйством населению, но и шокировали жителей своим поведением. Каким именно — расскажет Горсайт.

Вопреки названию снежный десант не только про снег. Каждый день у волонтёров было новое село. В Краснозёрском районе они начали с.Локтенок, затем переехали в с.Колыбелька, оттуда в с. Орехов Лог, с.Половинное а закончили в р.п. Краснозёрское. С самого утра в школах студенты проводили занятия по профориентации со старшими учениками, с 5-8 классами мероприятия по здоровому образу жизни, а с младшеклассниками подвижные игры и делились секретами оригами. Во второй половине дня помогали пожилым людям. Вечера должны были завершаться запоминающимися концертами, но из-за того же вируса всё отменили.

В отряде «Лавина» было когда-то и два краснозёрца: это недавно покинувшая ряды «десантников» Елена Курохта и призванный в президентские войска Андрей Коровников. В этом году не приехал и темнокожий парень Вилфриэд Оди из Кот-д’Ивуара. Все остальные из Новосибирска и других районов области. Вузы у всех разные: НГУ, СГУПС, СибГУТИ, НГУЭУ, НГТУ.

На улице снега мало, чистить практически ничего. Большинство пожилых уже натоптали небольшие тропинки и их им вполне достаточно, другим сугробы растолкали соцработники. Но нашлись и те, кто не отказался от помощи. За работой немного отвлек ребят, расспросил про команду.

— Наш отряд организовала Елена Рылина в 2015 году. Пока я студент, у меня есть свободное время, я езжу по деревням, помогаю людям, — с улыбкой рассказывает Алексей Шнур (на главном фото слева). — Мне нравится атмосфера в отряде, радуюсь видя улыбки на лицах детей, очень приятно согреваться тёплым чаем, которым угощают бабушки. В этом году много новшеств. Чтобы меньше контактировать с пожилыми, их попросили выставить лопаты и улицу и, без необходимости, не выходить из дома.

Вероника Вавилова удивила рассказом о том, что в отряды есть даже конкурс на количество участников! Десантниками становятся только лучшие из лучших. Число желающих ехать помогать превышает возможность района принять их у себя.

cJlhrvRJD54.jpg 

Снег у первого дома откидали за пять минут. Чуть шире расчистили дорожки и тропинку до дороги. Хозяйка, Валентина Павловна Дикалова только вернулась из больницы — «десантом» довольна.

Идём к другому дому. Кто-то в толпе кричит: «тюленчики!», волонтёры падают на спину, стучат руками словно ластоногие. Прохожие в шоке, чудно и мне. Прошу рассказать про традиции.

— Каждый участник приносит что-то своё. Какие-то шутки, новые идеи. Что-то приживается, что-то нет, — делится Настя Чиканова. — В столовую мы всегда ходим по парам, пользуемся только ложками, а класть её можно лишь выпуклой стороной на стол. Если кто-то нарушает правило – в него бросают столовый прибор.

Приходящие в отряд ребята выполняют разные задания: проходят полосу препятствий, едят под столом, устраивают мини-концерты. Лишь тот, кто пройдёт все сложности сможет зваться снежным десантником!

Чтобы весь отряд держался в тонусе и жить было веселее мы выполняем командирские команды. Например: вспышка справа (нужно перейти влево), тюленчики, чайки (кричать, как чайка) и много разных других. И последнее, но не менее важное, нужно беречь символику. Ничего не терять, все держать в чистоте.

3icrG8iD8cY.jpg

Строго. По-армейски. Я бы не сумел наслаждаться работой с такой кучей правил и наказаниями за их невыполнение. Не лёг как тюленчик – на тебя ляжет несколько человек. Сомнительное удовольствие. А символ отряда я оценил. Альпака Лаффи, имя от коверканного английского слова «лаф» «любовь». У её есть шапочка, как у всех, она почётный десантник. У студентов на обратной стороне бойцовки вышито сердце, а на шапке маленькие значки отряда, символизирующие количество выездов.

Проведя день со студентами, я понял, что их действительно ждут и любят. В школах и домах культуры их угощают колбасой, чайком, домашними пирожками с мяском и картошечкой. У десантников остались самые тёплые впечатления о нашем районе, а те, кто с ними встречался, с нетерпением будут ждать возвращения ребят в следующем году.

Данил Черкалин, фото автора



Поделиться новостью:

Похожие новости