Яндекс Дзен
Благоустройство

Аварийные деревья срубили в парках Новосибирска

Аварийные деревья срубили в Новосибирске. В городских скверах очень много деревьев, требующих повышенного внимания. Сейчас работу по благоустройству ведут в парках «Берёзовая роща», «Сосновый бор» и «У моря Обского».

К здоровым стволам пила не притронется. Только к больным – высохшим, аварийным. В парках и скверах Новосибирска много деревьев, которые нависают над тротуарами или дорогами. Агрономы говорят: если угол наклона выше 45-ти градусов или, например, видны трещины в коре, пора резать. Лучше – тёплой зимой (в феврале-марте) либо холодной осенью, когда растения в спячке. По-научному – в гипобиозе. Внутри никакого движения питательных веществ. Рана заживёт быстрее.

– Это своеобразная повязка на рану. В данном случае – дерева. Масляная краска с антисептиком закупоривает поры дерева. И во время весеннего сокодвижения. То есть, сок не будет выходить и дерево легче перенесёт обрезку, – рассказал агроном первой категории Олег Жуйков.

Ещё один признак аварийности – дупла. По сути дела, дерево не падает, а держится только засчёт коры. Береста очень прочная и держит ствол.

Обследование показало: в «Берёзовой роще» примерно семь с половиной тысяч деревьев. Много старых, которым больше полувека. За ними давно не ухаживали. Поэтому специалисты взялись за пилы. Так называемый «зелёный экран», отделяющий парк от проспекта Дзержинского, мягко говоря, был не идеален. Тополя, вязы и рябины тянулись к свету, на южную сторону. Склонялись над проезжей частью.

– Эта изгородь тоже находилась в угнетённых условиях, потому что, во-первых, мы наблюдали там самосев. Происходило засорение. Заросли все технологические пути. Когда ведётся уход за изгородью, нужны, естественно, проходы. Вот они были все заросшие. Вот теперь здесь достаточное количество пространства для того, чтобы происходил процесс восстановления и формирования заново вот этого зелёного экрана, – пояснила начальник отдела сопровождения благоустройства и озеленения общественных пространств мэрии Новосибирска Светлана Гижицкая.

Диагнозы деревьям ставит группа экспертов. Среди них агрономы, ландшафтные дизайнеры, специалисты по озеленению городских парков и защите растений.

– Зелёные насаждения на территории «Берёзовой рощи» достаточно взрослые и требуют к себе повышенного внимания и, скажем так, бережного подхода. Мы сейчас проводим эти виды работ в трёх парках: в «Берёзовой роще», «Сосновом бору» и «У моря Обского, - уточнила начальник отдела благоустройства и озеленения Дирекции городских парков Татьяна Лавренко.

За зелёным экраном, который проредили в «Берёзовой роще», в этом сезоне будут следить работники парка. Они выяснят, как восстанавливаются растения. И, если потребуется, посадят новые взамен утраченных.

 

Автор:
Телеканал ОТС «Новости»


Поделиться новостью:

Смотрите также

Условный срок получил прораб за смерть рабочего
Происшествия
Полуторамесячный младенец умер в Чистоозёрной ЦРБ
Происшествия
Загрузка навигации