Яндекс Дзен
Благоустройство

Как новосибирские студенты-архитекторы предложили благоустроить районы города

Студенты Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств приняли участие в национальном проекте «Комфортная городская среда». В его рамках они спроектировали более 8 000 макетов благоустройства и реализовали их в Новосибирске.

Как новосибирские студенты-архитекторы предложили благоустроить районы города

Фото Анатолий Якимов / Горсайт

Заведующий кафедры градостроительства и ландшафтной архитектуры Григорий Ерохин поделился с Горсайтом новыми перспективными проектами своих студентов.

Велодорожки каждой улице

велодорожки.jpg

Один из проектов был создан Анастасией Кадеевой. Он повсвящён созданию велосипедной инфраструктуры в Новосибирске. В презентации своего макета студентка рассказала, что велоинфраструктура ранее закладывалась в планы градостроительства города. Тогда система специальных дорожек должна появится в Академгородке до 2030 года. Однако не только научный центр Новосибирска нуждается в велоинфраструктуре. Именно поэтому Анастасия Кадеева предложила городу своё видение её реализации.

Студентка-архитектор рассказала, что велодорожки есть в Первомайском, Советском и Ленинском районах города. Их основная проблема — отсутствие каких либо связей между собой. Помимо этого, решить вопрос выделенных полос становится сложным из-за состояния дорог и тротуаров, которые просто не предназначены для движения на велосипедах или самокатах.

Анастасия Кадеева разделила город на четыре сектора: социально-экономические зоны, рекреационные зоны, исторический центр и научно-образовательный кластер. Их соединяет сетка велодорожек, которая позволит создавать уникальные маршруты, развивать инфраструктуру города и популяризировать велотуризм.

Реализовать проект полностью можно до 2045 года. Общая протяжённость составит 54,5 километра. Также создание велоинфраструктуры станет толчком к развитию малого бизнеса, связанного с велопрокатом, велопарковками и веломастерскими.

Город в городе

жк.jpg

Другой общий проект посвящен строительству интегрированного жилого комплекса на пересечении улиц Ипподромская и Фрунзе. Студенты предложили создать угловой дом с видом на озеро Верховое. Проект вписывается в концепцию городской архитектуры и позволяет не только благоустроить пустырь, но и действительно украсить собой Ипподромскую автомагистраль.

Дом повторяет форму развязки. Внутри комплекса спланирована вся необходимая инфраструктура соответствующая современным требованиям. На первом этаже — коммерческие помещения с торговыми павильонами. Там же выделено и специальное помещение для городской библиотеки. К зданию пристроен центр детского развития и фитнес-клуб, а вдоль озера благоустроена набережная.

Сам комплекс состоит из четырёх башен, соединённых панорамными мостами. С учётом ландшафта комплекс имеет разную этажность и количество квартир на площадке. В основном, оно не превышает четырёх.

Сохранить историю

красная горка.jpg

Помимо создания новых проектах, студенты предлагают и проекты реконструкции. Так, Вероника Чернозипунникова представила проект реконструкции микрорайона «Красная горка». Микрорайон строили для работников завода, студентка отмечает, что он отличается высоким уровнем архитектурно-планировочных решений. Именно поэтому будущий архитектор решила реконструировать эту территорию.

Ранее микрорайон был включён в список объектов культурного наследия. Поэтому концепция заключается в том, чтобы сохранить уникальную квартальную застройку и дополнить её рекреационный зоной у реки. 

Помимо этого Вероника Чернозипунникова предлагает обновить отделку фасадов, чтобы поддержать стилевое единство 1950-х годов. Таким образом «Красная горка» сохранит свою историческую наполненность и «дух места», но при этом преобразуется в современный и комфортабельный район.

Пока эти проекты не согласованы, однако работы студентов НГУАДИ часто получают финансирование на реализацию. Об этом ранее рассказал Горсайт.



Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Лента новостей