Яндекс Дзен
Благоустройство

Мэрия: трамвай в Новосибирске поедет до Южно-Чемского жилмассива

О  расширении трамвайной сети заговорили в мэрии Новосибирска. Местные власти подтвердили необходимость строительства линии общественного транспорта до Южно-Чемского жилмассива.  

Мэрия: трамвай в Новосибирске поедет до Южно-Чемского жилмассива

Фото: Анатолий Якимов/Горсайт

В Новосибирске планируют продлить трамвайную линию до Южно-Чемского массива по Программе развития транспортной инфраструктуры Новосибирска на 2018–2030 годы. В Генеральный план Новосибирска внесена новая ветвь. Об этом сообщает РБК.

Эта проблема актуальна, так как численность населения города постепенно растёт. В 2022 году в Новосибирске, согласно данным Всероссийской переписи, насчитали 1 621 330 человек. По оценкам мэрии, в Южно-Чемском жилмассиве живут более 50 тысяч человек. Ожидается, что за несколько лет эта цифра возрастёт ещё на 30 тысяч человек.

В 2014 году компания «Петербург – Дорсервис» составила план-обоснование линии трамвая на левом берегу Новосибирска, которая проходила бы через Затулинский и Северо-Чемской жилые массивы.

Деньги на столь масштабный проект могут найти, в том числе, за счёт федерального инфраструктурного кредита.

Напомним, ранее депутаты Горсовета предложили департаменту транспорта мэрии проработать вопрос о продлении трамвайной линии до Южно-Чемского жилмассива. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть поддержал идею, но отметил, что вопрос требует всестороннего изучения и больших финансовых вложений. Между тем, в 2019 году из городского бюджета выделили 32 миллиона рублей на строительство трамвайной линии от станции метро «Золотая Нива» до строящегося автовокзала на Гусинобродском шоссе. 


Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: