Яндекс Дзен

Миллионы рублей и год работы: в Карасуке открыли «Савку»

Благоустройство
Миллионы рублей и год работы: в Карасуке открыли «Савку»

Фото Ольги Левиной

В Карасуке в самом сердце приграничного города вместо заросшего камышом берега озера Банное выросли по многомиллионному проекту «Савка» комфортные площадки для отдыха, спорта. Есть пирс для наблюдения за краснокнижным видом утки савка, которая здесь селится в сезон. Миллионы реализовали в течение года. В последний день осень перерезали ленточку и пригласили взрослых и детей на обновлённую набережную.

В Карасуке поставили точку в строительстве по уникальному ландшафтному проекту «Формирование территориального оздоровительного многофункционального природного комплекса «Савка». Его реализовали в рамках Всероссийского конкурса проектов «Формирование комфортной городской среды в малых городах». 30 ноября на набережной Банного в Карасуке прошла торжественная церемония открытия «Савки», как уже в народе называют эту часть берега озера. Набережная предназначена для проведения массовых культурных и спортивных мероприятий, активного отдыха и прогулок жителей и гостей года.

савка 2.jpg

Первыми гостями стали министр жилищно-коммунального хозяйства Новосибирской области Денис Архипов, депутат Государственной Думы РФ Александр Аксёненко, депутаты Законодательного Собрания области Александр Кулинич, Александр Терепа и Василий Иваков. На правах хозяев глава Карасукского района Александр Гофман, председатель Совета депутатов района Юрий Объедко и председатель Совета депутатов Карасука Виктор Баштанов. А также непосредственно те, кто выступал подрядчиками непростого проекта — генеральный директор ООО «Новосибирскагропромдорстрой» Александр Барсуков. Свидетелями исторического момента стали жители города, многие из них специально останавливались здесь, чтобы послушать и посмотреть. Первыми прокатились с горок и попробовали силы на тренажёрах юные карасучане. 

Первые лица района и с гостями подвели итоги: за 7 месяцев береговая линия озера Банного, заросшая камышом, превратилась в современное и функциональное пространство. Серьезная стройка — отсыпаны тысячи кубометров песка, металлические сетки с камнями укрепили береговую линию, озеленённый и облагороженный ландшафт — более 300 саженцев елей и декоративных кустарников. Вдоль современного дорожного полотна идёт уличное освещение, широкий тротуар, с выходами на пирс с длинными прогулочными дорожками, нависшими над водой.

«Савка» разделена на функциональные зоны, оснащённые оборудованием, которого в городе ещё не было. Всё для комфортного отдыха людей разного возраста: детские и спортивные площадки с мягким покрытием, современные скамейки, декоративные перголы, молодёжный центр, рампа для экстрималов.

савка 3.jpg

«Многие поколения карасучан мечтали облагородить эту территорию. И только в 2020 году сюда удалось привлечь большие средства. При проектировании мы брали за основу самые лучшие практики обустройства территорий. Результат превзошёл все наши ожидания. А увидеть набережную в полной её красе жители и гости города смогут ближайшей весной, когда зазеленеют газоны и декоративные кустарники», — отметил глава района Александр Гофман.

«Это только начало большого дела. В следующем году мы вместе с администрацией района планируем приложить все усилия, чтобы провести очистку данного водоёма, чтобы здесь могли не только плавать уточки, но и купаться, и рыбачить местные жители», — поделился планами министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов.
Первые лица района и области перерезали красную ленту и дали старт открытию всем 16 объектам набережной. Теперь жители района и гости города семьями и компаниями смогут отдохнуть здесь, а главное — каждый найдёт занятие по интересам. 

Весной будущего года с приходом тепла «Савка» преобразится: её площадки зазеленеют, начнут просыпаться кустарники. И тогда любители живой природы смогут понаблюдать за жизнью уникальной краснокнижной савки, которая в сезон селится здесь, чтобы получить потомство. Птиц изучают: орнитологи во главе со старшим научным сотрудником Института систематики и экологии животных СО РАН, кандидатом биологических наук Владимиром Шило помогают для савки сформировать комфортные условия.
С началом навигации водную гладь озера начнут бороздить лодки и кораблики клуба Детско-юношеского центра «Детская флотилия». 
И «Савка» по праву может стать набережной с большой буквы.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

Поделиться новостью:

Всё самое важное на нашем канале:
Добавьте ГОРСАЙТ в избранное