Яндекс Дзен

Необычные скульптуры появились в центре Новосибирска

Благоустройство
Необычные скульптуры появились в центре Новосибирска

В центре Новосибирска появились необычные скульптуры. Материалом для них стали аварийные деревья. Ветки спилили и увезли, а вот из стволов резчики создали арт-объекты.

«Встретимся у Горыныча», — так теперь говорят ученики ближайшей гимназии. Трехголовый змей вырос из дерева. Чтобы его сделать, вокруг ствола пришлось городить строительные леса. И спасать воробьиный выводок из гнезда. 

— Он забрал их домой, выходил, — рассказывает скульптор-краснодеревщик Илья Давыдов. — Потом поставил на крыло и выпустил. Ролик записал, как он выпускает этих воробьев. 

Скульптор использует принцип Микеланджело — просто убирает всё лишнее, но не из каменной глыбы, а из деревянной заготовки. Сначала в ход идут электроинструменты. А вырезать шерсть на таком медведе — работа уже ручная. 

— Контуры лап — всё это уже будет доводиться стамеской, — говорит Илья. — Болгарка и бензопила  нужны для того, чтобы убрать лишний массив. 


Изначально мастер работает по эскизу. Но дерево — не глина и не мрамор. Бывает своенравным. И если дупло увидишь сразу, а из сучковатого полена можно смело делать Буратино, то внутри ствола встречаются сюрпризы. 

— Бывает сучок, бывает там карман какой-то смоляной, — делится скульптор. — Бывает — гнилое какое-то место попадается. Из-за этого приходится корректировать фигуру. Но если нет возможности — тогда приходится просто вырезать этот кусок, и вставить другой. А потом зашлифовать. 

Исходный материал Илья чаще всего находит в Бердском лесхозе. В дело такая древесина не идет, а на дрова — жалко, если можно сотворить необычное ландшафтное украшение. Больше всего мастер ценит кедр. Он пластичный, и энергетика хорошая. Сосна — мягче, липа — твёрже. Даже с тополем можно работать не через пень-колоду, а с творческим подходом. 

Очень часто идеи для творчества подсказывает сама природа. Из необычной коряги, найденной на берегу Новосибирского водохранилища, может получиться замечательная трость. 

Работает скульптор дома. Квартира полна инструментов и приспособлений, есть даже станок для вырезания настенных панно. Но все-таки руками — привычнее. Хотя и тяжелее, и производственные травмы случаются, и профессиональные недуги иногда. 

— Вот здесь мозоль, как на пятке, — рассказывает Илья. — Потому что когда работаешь резцом, постоянно упираешься большим пальцем левой руки. Он же и помощник, он же и предохранитель. 

Но работа резцом — это только часть всех процессов. Потом — долгое шлифование. А ещё для каждого изделия нужно подобрать специальную пропитку. Обязательно — с колером, иначе на солнце выгорит. Уличной скульптуре нужно одно масло, деревянной свадебной чаше — другое, из неё потом пить будут. Творения Ильи разлетаются по всему миру — от Америки до Таиланда. Благо, через любую таможню их пропустят без сучка и задоринки. А сейчас — ещё и вросли корнями в новосибирские улицы. 

Сергей Толмачев, Екатерина Стывко, программа «Новости» на ОТС





Поделиться новостью:

Смотрите также

Налоговики отправят новосибирцам более миллиона уведомлений
Экономика
Роман Власов стал трёхкратным чемпионом мира
Спорт

Новосибирск | 12 октября 2021 , 09:39

Загрузка навигации