Яндекс Дзен
Благоустройство

Новый парк в Новосибирске будет открыт в сентябре

Во вторник, 19 июля прошло выездное совещание по теме благоустройства первого этапа благоустройства парка в пойме 1-ой Ельцовки. Проконтролировать строительный процесс приехала начальник департамента культуры, спорта и молодёжной политики мэрии города Новосибирска Анна Терешкова.

Новый парк в Новосибирске будет открыт в сентябре

Фото Арина Ларина / Горсайт

Вице-мэра встретилась с генеральным директором группы компаний «Химметалл» в Новосибирске Евгением Гаврилововым. Он рассказал о том, как проходит процесс работы.

Общая территория парка сейчас составляет 13,6 гектаров, однако Евгений Гаврилов уверен, общественные деятели смогут ещё больше расширить территорию. Её уже внесли в кадастр как зелёную зону.

Группа компаний «Химметалл» сейчас занимается финальным этапом благоустройства первой очереди. Это будет центральная часть парка, в которой располагаются пешеходные зоны, места для отдыха, детские площадки и естественный родник — в целом зона занимает около одного гектара.

Благодаря совместной работе застройщика, архитектурного бюро и экоактивистов удалось сохранить большую часть 1-ой Ельцовки вне коллектора. В свою очередь это станет преимуществом для поддержания водного баланса, флоры и фауны парка.

Уже сейчас территорию поймы реки не узнать: убраны практически все аварийные деревья, укреплён грунт, речка очищена от мусора. С высоты уже проглядываются первые пешеходные дорожки и зонирование парка.

Много лет эту территорию загрязняли жители частного сектора. Автомойка сливала отходы в оба русло реки, жители ближайших домов жгли покрышки и тоннами свозили мусор именно сюда.

— Изначально здесь была куча мусора, четыре или пять жилых домов и болото с тучей комаров, которые заедали здесь местных жителей. Теперь мы строим здесь парк. С 2018 года мы превращаем эту зону в «проходимую». Отсюда было вывезено тридцать тысяч тонн мусора, который сюда свозили частники. Болото было засыпано крупным бутом, все подготовительные работы уже завершены, — рассказал Евгений Гаврилов.

Вопрос с частным сектором и оказался самым трудным на пути к созданию парка. Урегулировать его выкупом домов и гаражей было крайне сложно. Стойкие даже пришли на встречу, задали пару вопросов по ещё не реализованным очередям благоустройства, повозмущались и ушли.

Особенностью парка станет вседоступность. Первое, что было сделано — это получение сервитута на территорию прилегающую к рядом стоящим жилым домам. Это позволит без проблем зайти в парк каждому жителю города. Второе, создание лифта для маломобильных граждан и мам с колясками.

— Изначально по проекту здесь была автомобильная дорога, и всегда шла дискуссия между ней и зелёной зоной. Я очень благодарна, что два года назад, летом 2020 года, мэром города Новосибирска было принято решение, что здесь не будет дороги, а будет парк. С этого времени началось взаимодействие с общественниками. Они не сразу начали доверять муниципалитету, думали, что здесь всё застроят. Из-за этого первое время было очень тяжело, — рассказала Анна Терешкова.

После того, как проект парка был полностью разработан, началась работа. По словам Анны Терешковой, благоустройство территории продолжит развиваться блоками с привлечением средств инвесторов, фондов и областного бюджета, после просчёта проектно-сметной документации. 

О точных сроках ввода парка в эксплуатацию пока неизвестно, но застройщики говорят, что оставшиеся работы займут всего пару месяцев. Общая сумма инвестиций составила около 60 тысяч рублей, не считая стоимость земли, переданной городу.



Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Лента новостей

Новосибирская область | 4 декабря, 20:12