Четверг, 17 Июня, 03:09
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
9 мая 2021 , 21:24 рубрика: Благоустройство

Первый камень стелы «Город трудовой доблести» установили в Новосибирске

На площади имени Калинина заложили первый камень стелы «Новосибирск — город трудовой доблести». Со знаковым событием новосибирцев поздравил Губернатор Андрей Травников.

«Мы все вместе проделали большую работу в прошлом году. И дело даже не только в том, что было поднято огромное количество исторических архивных документов, подготовлено всё необходимое для принятия решения о присвоении Новосибирску долгожданного звания «Город трудовой доблести». Особенно важно, что мы всколыхнули тысячи и тысячи людей. Сотни тысяч новосибирцев влились в движение по поддержке общей инициативы по присвоению этого звания: трудовые коллективы, десятки руководителей, тысячи сотрудников заводов, вспомнили – какое героическое прошлое за их плечами, и какую они несут ответственность за будущее своих предприятий», — обратился к участникам церемонии Андрей Травников.

Глава региона поздравил новосибирцев с присвоением городу этого высокого звания, с Днём Великой Победы и отметил, что нужно сделать всё возможное, чтобы на месте закладки камня как можно быстрее появился символ, достойный трудового подвига Новосибирска в 1941-1945 гг, достойный присвоенного городу звания.

Напомним, что в Новосибирской области в апреле этого года также учреждён памятный нагрудный знак «Новосибирск – город трудовой доблести». В соответствии с положением о награде памятный знак вручается лицам, проработавшим в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, а также лица, награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны. Первое вручение памятных нагрудных знаков запланировано в июле 2021 года.

Новосибирск внес огромный вклад в Великую Победу. В годы Великой Отечественной войны именно Новосибирск стал крупнейшим центром оборонной промышленности страны. В первые месяцы войны в Новосибирск было эвакуировано оборудование и кадры 32 заводов, четыре НИИ оборонной промышленности, восемь крупных строительных и монтажных трестов, а также проектные институты. Всего в Новосибирскую область прибыло более 300 тысяч рабочих, инженеров и членов их семей.

За годы войны показатели промышленного производства в Новосибирске выросли в 5,3 раза. Новосибирские предприятия в годы войны дали фронту почти треть от общесоюзного арсенала боеприпасов: артиллерийские снаряды, мины, торпеды, патроны, взрывчатку. Здесь выпускали самолёты, прожекторы, радиостанции. И все это стало возможным благодаря самоотверженному труду жителей города, которые, превозмогая все трудности, продолжали работать и вносить свой вклад в общее для всей страны дело, приближая Победу.

Инициатива о присвоении почётного звания получила широкую поддержку новосибирцев – порядка полумиллиона жителей города и области проголосовали за это решение. Звание «Город трудовой доблести» присвоено Новосибирску благодаря такой масштабной поддержке, благодаря слаженной работе регионального Правительства, Губернатора Андрея Травникова, областных депутатов, Председателя Законодательного Собрания региона Андрея Шимкива, мэра Новосибирска Анатолия Локтя, а также федеральной поддержке со стороны депутата Государственной Думы от Новосибирской области Александра Жукова.

Пресс-службы Правительства НСО

Комментарии 0


Похожие новости