Яндекс Дзен

Шесть мусоросортировочных комплексов построят в Новосибирской области

Благоустройство
Шесть мусоросортировочных комплексов построят в Новосибирской области

Фото Правительства Новосибирской области

Правительство Новосибирской области ведёт активную подготовку к проведению конкурса для заключения соглашений по строительству шести мусоросортировочных комплексов в Новосибирской области.

Вопросы разработки конкурсной документации, условия соглашений и параметры объектов обсудили 7 июня в правительстве региона. Представители областных органов власти и профильных комитетов Заксобрания Новосибирской области провели совещание под руководством заместителя губернатора Новосибирской области Сергея Сёмки.


Строительство объектов планируется в Каргатском, Куйбышевском, Татарском, Тогучинском районах и двух объектов, объединяющих несколько населённых пунктов в Новосибирском районе.


— В настоящее время ведётся подготовка конкурсной документации, к обсуждению условий конкурсов и параметров объектов приглашены депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области, по всем шести объектам получено согласование с Российским экологическим оператором, — отметил Сергей Сёмка


Для разработки конкурсных условий за основу взят проект Российского экологического оператора, также будут учтены решения, проработанные для совершенствования концессии, действовавшей до её расторжения. Рассмотрят и состояние земельных участков, которые определены под строительство объектов.


Министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Денис Архипов рассказал о работе по формированию технологического задания и представил планируемые параметры двух объектов — Левобережного и Правобережного мусоросортировочных комплексов в Новосибирском районе.


— На Левобережный объект планируется направить потоки ТКО, которые в настоящее время принимают полигоны: Левобережный, Колыванский, Ордынский, Коченевский. На Правобережный объект будут направлены потоки с полигона Гусинобродский, — рассказал Денис Архипов


По итогам 2020 и 2021 годов на левобережных объектах было принято 291,7 тысяч тонн ТКО в год, а на Гусинобродском полигоне порядка 327,6 тысяч тонн ежегодно. Новый мусоросортировочный комплекс с полигоном на левом берегу примет 300 тысяч тонн в год, а правобережный — 330 тысяч тонн в год.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: