21 апреля 2021 , 11:13 рубрика: Благоустройство

Смыло паводком образцовую набережную Тогучина

Местные жители в шоке: любимое место отдыха тогучинцев ушло под воду из-за повышения уровня реки Иня.

Кадры затопленной набережной появились в социальных сетях: из воды торчат малые формы и верхушки детских аттракционов. «200 миллионов коту под хвост», — прокомментировал фотографии и видео автор поста. «Вот это отмыли, так отмыли», «Изначально было понятно, что концы в воду», — упражняются в остроумии комментаторы.

набережная до затопления.jpgТак набережная выглядела прошлым летом

Напомним, в 2018 году проект «Строительство набережной и благоустройство пляжной зоны озера по ул. Заводская совместно с прилегающей привокзальной площадью» стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в номинации «Малые города с численностью населения от 20 тыс. человек до 50 тыс. человек включительно».

Строительство набережной завершили ещё осенью 2019 года. Проект сразу получил статус знакового не только для Тогучинского района, но и для всей Новосибирской области.

Общая площадь объекта занимает 4 га, из которых почти полтора гектара — это озеро. Летом тут работает прокат водных велосипедов и катамаранов, баскетбольные и волейбольные площадки. Зимой заливают каток, готовят лыжню и дорожки для скандинавской ходьбы. Стоимость работ составила более 144 млн рублей, в том числе дотация из федерального бюджета – 75 млн рублей, средства бюджета Новосибирской области – около 70 млн рублей.

Теперь же жители опасаются, что лишатся любимого места отдыха из-за того, что в проекте не было предусмотрено защиты от подтопления.

набережная тогучин.jpgТак она выглядит сейчас

Ситуацию прокомментировали в министерстве ЖКХ Новосибирской области, объяснив, что подтопление территории зоны отдыха озера произошло из-за повышения уровня воды в реке Иня.

— Проектом были предусмотрены риски подтопления этой территории, поэтому модульные строения построены в самой высокой точке, они не пострадали. Рисков разрушения набережной нет. После ухода воды и исследования ситуации будет приниматься решение о необходимости повышения уровня дамбы в летний период для дополнительной защиты набережной озера, — сообщили в министерстве, уточнив, что гарантия на объект составляет пять лет. Специалисты уверены, что после окончания паводка всё придет в норму.

— Проект разработан на объект благоустройства. По условиям выделения федеральной субсидии, он не мог включать строительство дамбы или насыпи против паводка. Местная администрация сделала её за свой счёт. Когда воду откачают, будет принято решение — нужно наращивать насыпь или нет. Большой проблемы здесь нет, — заверили в министерстве.

Наталья Сковрунская, фото Фейсбук и nso.ru

Комментарии 0


Похожие новости