Яндекс Дзен

Свой Хай-Лайн разобьют в новосибирском Академгородке

Благоустройство

Новая рекреационная зона может появиться в Академгородке. Новосибирские власти дали старт работе по кардинальному преображению некогда заброшенного участка площадью в несколько гектаров в пойме реки Чербузы. За основу готовы взять зарубежный опыт – парк Хай-Лайн в Нью-Йорке.

Идея создать в Советском районе парк витала в воздухе уже давно. Но от слов к делу перейти мешал ряд преград. Одна из которых – вопрос с собственником земли. Территория, где некогда проходила железная дорога, принадлежала Сибирскому отделению Российской Академии наук. Проблему решили: земельный участок от улицы Героев Труда до Российской передали муниципалитету. Площадь участка 4 с половиной гектара. Сейчас здесь все заросло бурьяном, а небольшая речка Чербуза и вовсе обмелела.

- К сожалению, сама речка была забетонирована. Остался лишь маленький промежуток в 500 метров. Мы сейчас занимается созданием водно-зеленого каркаса. Наша задача сохранить, благоустроить эту территорию для жителей «Щ» и жителей Советского района, - рассказала начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии г. Новосибирска Анна Терешкова.


Вопрос развития территории и ее кардинального преображения обсудили на выездном совещании. Есть несколько идей, как сделать это место достопримечательностью района.

Эта железная дорога была заброшена много лет назад. Рельсы выкорчевали, шпалы от времени сгнили. Но это место может стать изюминкой парка. Есть предложение благоустроить территорию по примеру нью-йоркского парка Хай-Лайн.

Проект уже поддержал депутатский корпус. На место выехал депутат Законодательного собрания Александр Аксёненко. По его словам, все пожелания местных жителей будут учтены. Не менее важно решить вопрос с дальнейшей эксплуатацией этой территории.

- Нужно уделить большое внимание вопросу, как эта территория будет эксплуатироваться и кто за этим будет следить. У нас есть примеры, когда застройщик и инвестор строят, а объект, любой - линейный, парковый, инфраструктурный, не эксплуатируется. Поэтому здесь важно найти симбиоз. Возможно, это будет оформлено как парк, может быть департамент возьмет на себя ответственность и деньги из бюджета будут выделяться. Потому что самое важное - это дальнейшая эксплуатация - покос, уход, уборка, и все это ложится на плечи муниципалитета, - обозначил проблему депутат Законодательного собрания Новосибирской области Александр Аксёненко.

Кстати, уже нашли застройщиков, заинтересованных инвестировать в этот парк. В ближайшее время займутся разработкой концепции и дизайн-проекта. Авторы идеи рассматривают возможность увеличения площади рекреационной зоны – от станции «Сеятель» до улицы Кутателадзе.

 Ксения Петренко, Константин Менин, «новости ОТС»



Поделиться новостью:

Похожие новости