Яндекс Дзен
Благоустройство

В Новосибирске подписали соглашение о новом комплексе по переработке мусора

Концессионное соглашение о строительстве комплекса по переработке твёрдых бытовых отходов подписано в правительстве региона. Заниматься строительством комплекса будет муниципальное предприятие «Спецавтохозяйство».

В Новосибирске подписали соглашение о новом комплексе по переработке мусора

Фото пресс-службы губернатора и правительства Новосибирской области

Проблема утилизации мусора стоит в Новосибирской области чрезвычайно остро. Емкость самого большого мусорного полигона ‒ Гусинобродского, работающего с 1962 года, фактически исчерпана. К тому же старые способы утилизации мусора, складирование и последующее захоронение, не соответствуют современным экологическим стандартам и крайне неэкономны.

Областные власти уже пытались ранее решить эту проблему: ещё в 2016 году были подписаны соглашения о строительстве мусороперерабатывающих комплексов с действовавшим тогда региональным оператором ‒ компанией «Экология - Новосибирск». Современные забоды должны были заработать ещё в 2019 году, однако возникли проблемы с согласованием места для строительства таких предприятий. В результате в мае прошлого года соглашения были расторгнуты. Теперь, наконец, дело сдвинулось с мёртвой точки.

Месяцем ранее было подписано соглашение по строительству комплекса по переработке отходов «Левобережный» ‒ он появится в Верх-Тулинском сельсовете. Одновременно шли переговоры о строительстве мусороперерабатывающего комплекса на правом берегу с победителем конкурса на заключение концессионного соглашения ‒ действующим региональным оператором по утилизации твердых бытовых отходов, муниципальным унитарным предприятием «Спецавтохозяйство». В среду, 29 ноября, концессионное соглашение было подписано в правительстве области.

В подписании соглашения участвовал замгубернатора Новосибирской области Сергей Сёмка. Он отметил, что условия нового соглашения соответствуют целям Указа президента Российской РФ о создании современной системы обращения с отходами, обеспечивающей их полную сортировку. Учитывается в соглашении и мнение депутатов Законодательного собрания области, у которых были серьёзные вопросы к предыдущей концессии. Соглашение предусматривает соблюдение высоких экологических стандартов и финансовую ответственность концессионера за строительство.

Новый перерабатывающий комплекс с полигоном займет 74 гектара на территории Раздольненского сельсовета Новосибирского района (1,23 км от села Плотниково). Он рассчитан на прием 330 тысяч тонн мусора в год. Сортироваться будет 100 % отходов, а перерабатываться, согласно предложенным предприятием условиям, 82 %.

Министр ЖКХ и энергетики региона Денис Архипов сообщил, что объем инвестиций МУП «Спецавтохозяйство» в этот проект составит почти 3,5 миллиарда рублей (с учётом левобережного комплекса ‒ более 6 миллиардов). После передачи концессионеру земельных участков строительство должно быть завершено за 21 месяц.

После этого два мусороперерабатывающих комплекса обеспечат полную сортировку всех городских отходов, объем захораниваемых в землю отходов снизится, как минимум, вдвое.

После того как оба перерабатывающих комплекса будут запущены в эксплуатацию, мусорный полигон «Гусинобродский», входящий в дюжину крупнейших свалок России, будет передан на рекультивацию почвы.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт
Всё самое важное в нашем Телеграм-канале:


Поделиться новостью:

Лента новостей